Javier Gómez Noya y Pablo Dapena compiten en el Challenge Praga

{wbamp-meta name=”image” url=”images/stories/noticias_08/javier-gomez-noya-pablo-dapena-challenge-praga.JPG” width=”300″ height=”150″}

El vigente campeón de mundo de Ironman Javier Gómez Noya y el campeón el mundo LD Pablo Dapena vuelven a coincidir en competición tres años después.

Este sábado 28 de julio se celebra el Challenge Praga, en la capital de la República Checa, que contará con la participación de los triatletas gallegos Pablo Dapena y Javier Gómez Noya.

Ambos son amigos y compañeros de entrenamiento desde hace varios años a las órdenes de Carlos Prieto. Pese a ello pocas veces han coincidido juntos en competición, su primera competición fue en el triatlón de Ferrol 2012, donde Javi se lleve la victoria y Pablo fue segundo.

Posteriormente en 2013 en la Copa del Rey, compitiendo juntos con su club el Cidade de Lugo Fluvial donde se llevaron la victoria. Al dia siguiente harían lo propio en la Campeonato de España de Acuatlon, donde Noya logró la medalla de oro y Dapena la de bronce. En 2015 conicidieron en las WTS de Ciudad del Cabo, la última carrera que han disputado y terminado los dos, ya que al año siguiente, en 2016, en el campeonato de Europa de Ginebra ambos no pudieron terminar.

Video Challenge Praga

La temporada de Noya y Dapena

Esta temporada está siendo muy similar para ambos, sin bajarse del podio en ninguna de las competiciones que han hecho.

Javier Gómez Noya logró la victoria en el Challenge Wanaka, Polar International Triathlon e Ironman 70.3 y fue segundo en su debut en Ironman, en la prueba de Cairns.

Por su parte Pablo Dapena cuenta con las victorias en el Mundial LD ITU, Challenge Lisboa y Challenge Mogan, mientras que fue segundo en el Challenge Salou y Challenge Roma.

Los favoritos

En categoría masculina Noya es el gran favorito, como en todas las carreras que disputa, mientras que Dapena es aspirante al podio como ha demostrado esta temporada. El resto de favoritos son Matt Trautman, Peter Heemeryck, George Goodwin y Maurice Calvel.

Mientras que la prueba femenina también tendrá un gran cartel, con Laura Siddall, Kimberley Morrison, Eva Wutti, Kirsty Jahn y Lisa Hütthaler entre las favoritas.

La competición estará marcada por el calor, ya que la salida será a las 12:00. La prueba tiene unos circuitos espectaculares, la natación se realiza en el rio Moldava, donde los triatletas bordearán una isla fluvial.

El segmento ciclista discurre prácticamente pegado al río, son dos vueltas de 45km y cada vuelta incluye un repecho de unos 2km al 5% de desnivel. Por último la carrera a pie, 21km, también llanos, con el rio Moldava como protagonista ya que casi todo el recorrido discurre junto a él.