Miriam Casillas primera española en el Ranking Olímpico y ascenso de más de 500 puestos en el ranking mundial

En las últimas siete semanas Miriam ha logrado cuatro top10 y dos podios en cuatro Copas del Mundo.

El retorno de Miriam Casillas a la competición ha sido espectacular, desde el pasado mes de agosto hasta hoy la extremeña ha ascendido más de 500 posiciones en el ranking mundial y se ha colocado como primera española en el ranking olímpico. Miriam ha sido la mejor triatleta española del año en corta distancia

La temporada 2017 fue muy difícil para Miriam Casillas ya que prácticamente no pudo competir en todo el año. Tras las disputa de las WTS de Yokohama el 13 de mayo no volvió a competir más debido a las lesiones.

Casi un año después el 5 de mayo de 2018 regresaba a la competición en la Copa del Mundo de Chengdu, donde logro una 8ª plaza en la semifinal y corrió la final pero no la pudo terminar. Tuvo que hacer un pequeño parón debido a unas molestias físicas para retornar a la competición el 4 de agosto en la Copa de Europa de Malmö.

En ese momento Miriam ocupaba la posición 587 en el ranking mundial ITU, con “solo” 33 puntos. En la ciudad sueca comenzó el “road to Tokyo” particular de la triatleta del Club Triatlón Ferrol. Allí se llevó la victoria a lo grande, por delante de la subcampeona olímpica en Londres 2012 Lisa Norden. Posteriormente el 18 de agosto fue 22ª en la Copa del Mundo de Lausana, ciudad sede de la Gran Final de las WTS 2019 y días después el 2 de septiembre Miriam corría la Copa del Mundo de Karlovy Vary donde se veía obligada a abandonar.

El super Otoño de Miriam

El 22 de septiembre Miriam Casillas empezó su “súper otoño”, siendo tercera en la Copa del Mundo de Weihai en China. Posteriormente viajaba a EEUU y lograba la 10ª plaza en la Copa del Mundo de Sarasota. Por último regresaba a Asia, su continente talismán en este 2018, para ser 7ª en la Copa del Mundo de Tongyeong y cerrar el año el pasado 10 de noviembre con la 3ª posición en la Copa del Mundo de Miyazaki.

Con todos estos resultados de los últimos cuatro meses Miriam ha ascendió más de 500 posiciones en el ranking mundial. Ahora mismo ocupa la 61ª posición con 1625,98 siendo la segunda española, tras Anna Godoy que es la 53ª con 1766,41. Recordemos que en el Ranking ITU se suman los puntos de las 6 mejore competiciones del último año y las 6 mejores del penúltimo.

Por otra parte, por lo que se refiere a la clasificación para los JJOO de Tokyo, Miriam Casillas es la primera española en la posición 38 con 1352,17 puntos. Anna Godoy es la segunda en la posición 49 con 1144,03. A fecha de hoy ambas tendrían dos plazas para España en los próximos juegos olímpicos.