Noticias Triatlón

Flora Duffy gana los Juegos Olímpicos de Tokio

Después de la prueba masculina disputada ayer donde Kristian Blummenfelt consiguió la medalla de oro, hoy se ha disputado la prueba femenina del triatlón en los Juegos olímpicos de Tokio.

El tifón Nepartak hizo que se retrasase la salida de la competición saliendo finalmente a las 6:45. Este tifón hizo cambiar varias competiciones como las de surf, el tiro con arco o el remo.

La humedad del 93%)y la lluvia marcaron la prueba donde 54 mujeres tomaron la salida.

Entre las favoritas se encontraban triatletas de la talla de Flora Duffy, Nicola Spirig, Summer Rappaport, Taylor Knibb, Katie Zaferes o Georgia Taylor Brown entre otras. España estaba representada por dos triatletas, Miriam Casillas y Anna Godoy.

La natación de 1.500 metros se disputo a 2 vueltas con 950 metros la 1ª y 550m la segunda, donde se rompió la carrear desde el principio ya que el grupo de cabeza con 7 unidades con Jessica Leartmonth, Vittoria Lopes, Katie Zaferes, Summer Rapapport, Georgia Taylor Brown, Flora Duffy y Laura Lindenman que aventajaron al terminar el segmento en 41 segundos a un segundo grupo muy estirado con Vicky Holland.

Spirig salía con más de 1 minuto perdido. Miriam Casillas salía a 1:23 mientras que Anna Godoy a 1:49

En el segmento ciclista muy técnico estuvo marcado por la lluvia y el suelo mojado donde se produjeron varias caídas y abandonos como el de la francesa Cassandre Beagrand.

En el paso por la primera vuelta, el grupo de cabeza aventajaba en 1 minuto al grupo perseguidor de 14 unidades donde se encontraban Spirig, Holland, Jeffcoat o Klamer entre otras.

En el paso por la quinta vuelta, el grupo de cabeza con un fuerte ritmo se descolgaron Rappaport y Lopes pasando con 1:15 de ventaja sobre el grupo perseguidor.

Finalmente llegaron a la T2 Zaferes, Lindenman, Duffy y Leartmonth en cabeza seguida por Taylor Brown a 22 segundos y el grupo perseguidor a 1 minuto.

Miriam Casillas se bajaba de la bicicleta a 3:21 y Anna Godoy no pudo acabar la prueba ya que fue doblada en el segmento ciclista.

En la carrera a pie desde un primer momento Flora Duffy impuso un fuerte ritmo para marcharse en los primeros metros en solitario

En el paso por la mitad del segmento Duffy seguía líder con 47 segundos sobre Zaferes y 52 sobre Taylor-Brown que parecía que se iban a disputar las medallas.

En la tercera vuelta Duffy seguía aumentando su ventaja sobre Zaferes y Taylor-Brown que iban juntas a 1:07.

Finalmente Flora Duffy consiguió la victoria y la medalla de oro con un tiempo de 1:55:36. La medalla de plata fue para la británica Georgia Taylor-Brown (1:56:50) y la de bronce para la norteamericana Katie Zaferes. (1:57:03)