Jan Frodeno y Daniela Ryf Campeones del Mundo Ironman 2016

El alemán ha revalidado el título conseguido el año pasado con una aplastante victoria. Daniela Ryf tambíen revalida el título y bate el récord de la prueba.

Jan Frodeno Campeón del Mundo Ironman 2016

Hoy se ha disputado el Campeonato del Mundo Ironman en Kona (Hawaii) donde 2.300 triatletas se han enfrentado a las 3,8 km de natación, 180 km de ciclismo y 42 km de carrera  a pie.

En la línea de salida pudimos ver  mejores triatletas profesionales de la especialidad donde había 42 españoles entre ellos 4 profesionales Eneko Llanos, que participaba por undécima ocasión en Kona,  Iván Raña, Gurutze Frades y Saleta Castro.

La prueba comenzaba a las 16:30 hora española con los 3,8 km de natación donde los hombres han completado el segmento con un grupo amplio en cabeza donde Harry Wiltshire, Andy Potts y Jan Frodeno fueron los primeros en salir del agua.  Iván Raña salió el 17º a 54” y Eneko Llanos salió 22º a 59” de la cabeza de carrera.

En  los 180 km de ciclismo la polémica ha estado servida desde un principio, ya que en las imágenes se ha podido ver como los profesionales iban al límite del drafting, hasta que han tenido que parar a 4, entre ellos al Campeón del Mundo Frederick Van Lierde en 2013 en el penalty Box.

Penalty Box Ironman

La igualdad ha marcado la mitad de carrera donde, en cabeza, un grupo de 12 triatletas estaban solamente separados por 24 segundos. En este grupo estaban Jan Frodeno, Sebastian Kienle y Eneko Llanos entre otros. Eneko Llanos e Iván Raña siempre han estado en el top 20 del segmento.

Eneko Llanos carrera pie

Como era lógico en la parte final se fueron aumentando las diferencias entre los participantes llegando un grupo de 7 triatletas a la T2 en tan solo 42 segundos de diferencia,, El primero en llegar fue Sebastian Kienle, seguido de Andi Boecherer y Jan Frodeno,  Luke McKenzie, Ben Hoffman, Boris Stain  y Tim O´Donnel. Un gran Eneko Llanos en un gran nivel sobre la bici , llego a la T2 en octava posición a 3:17 de la cabeza de carrera. Iván Raña llego a la T2 en la 26ª posición a más de 14 minutos de Kienle marcando uno de sus mejores tiempos en Kona.

IVán Raña Carrea a pie

Ya en la carrea a pie los primeros kilómetros fueron emocionantes donde pudimos ver a dos Campeones del Mundo como Jan Frodeno y Sebastian Kienle juntos en cabeza .  Sobre el kilómetro 15 Frodeno impuso un fuerte ritmo que le sirvió para ir poco a poco sacando ventaja a su perseguidor, en el paso por la media maratón ya aventajaba a Sebastian kienle en 1:30

Finalmente Jan Frodeno consiguió la victoria con un tiempo de 8:06:30.y revalidando el título conseguido el año pasado . El segundo puesto fue para Sebastian Kienle ( 8:10:02) , campeón en 2014,. La tercera plaza estuvo disputada hasta el final, y finalmente fue para Patrick Lange (8:11:14 ) que ha batido el récord de la maratón con un tiempo de 2:39:45, el cual no se batía hace 27 años.

Por detrás un gran Iván Raña (8:21:51) con un espectacular segmento de carrera a pie fue remontando posiciones para finalmente alcanzar la novena plaza final. Eneko Llanos en su undécima participación kona acabo en la 27º posición.

Daniela Ryf Campeona del Mundo Ironman 2016

En cuanto a las féminas salieron del agua un grupo de 12 en 15” donde la primera en salir fue Kessler, Meredith Segida de  Swallow, Jodie  y de Cave, Leanda. Daniela Ryf justo detrás . Saleta Castro salió  la 16ª a 58 segundos y Gurutze Frades a 1:02 de la cabeza de carrera. Este año se ha batido el récord de natación bajando en 4 minutos  la marca de 2015.

Sobre la bicicleta Danyela Ryf se marchó junto con Ana Berakek en cabeza aventajando a mitad del recorrido en cerca de 3 minutos respecto a Mary Beth, Meredith Kessler, Jodie Swallow, Michele Verterby  y Annabel Luxford. Gurtuze Frades  fue 30ª.

Sobre el km 140 ya Ryf demostró su calidad aventajando casi en 2 minutos a sus perseguidoras llegando a la T2 en solitario con más de 8 minutos de ventaja sobre Anja Beranek. Gurutze Frades entro en la T2 en la posición 32 y Saleta Castro en la posición 40º

Ya en la carrera a pie Daniela Ryf demostró su gran estado de forma marchándose en solitario y aumentando la ventaja sobre sus perseguidoras en cada kilometro, en el paso por el km 16 ya aventajaba a Anja Beranek en 15 minutos.

Finalmente Daniela Ryf consigue su segunda victoria consecutiva y se proclama Campeona del Mundo Iroman 2016 con un tiempo final de 8:46:46. Mirinda Carfrae ha terminado segunda y Heather Jackson  tercera. En cuanto a las españolas Saleta Castro (10:17:50) acabo en la posición 32º y Gurutze Frades (10:18:16) 33º  con problemas estomacales.

Daniela con esta aplastante victoria ha batido el récord de la carrera con 8:46:46, emplenado en los 3,8 km de natacion 52:50, en los 180 km de ciclismo 4:52:26 y en completar la maratón 2:56:52.