Non Standford gana las Series Mundiales de Hamburgo

Katie Zaferes  con una caída en el segmento ciclista, perdió todas las opciones de  victoria.

Hoy se ha disputado una nueva edición de las Series Mundiales de Hamburgo, la cita más longeva del calendario en una tarde lluviosa en tierras alemanas

Entre las favoritas encontramos a Katie Zaferes, además de En Jessica Learmonth , Georgia Taylor-Brown,  Taylor Spivey , Non Stanford o  Rachel Klamer.

También destacaba la vuelta a la competición de Vicky Holland, campeona del mundo en 2018 y Nicola Spirig . En cuanto a las españolas participaron Carolina Routier y Sara Pérez

La prueba comenzó con los 750 metros de natación con neopreno, donde la primera en salir del agua fue la francesa Cassandre Beaugraund seguida a 4 segundos por Sophie Codwell y por Sumer Rappaport y Katie Zaferes saliendo cuarta a 6 segundos de la cabeza de carrera. Vicky Holland sufrió una penalización de 10 segundos por una falsa salida. Carolina Routier salía la 20ª y Sara Perez la 46ª.

Con una rápida transición la británica Sophie Codwell lanzó un fuerte ataque en los primeros metros del segmento,  sacando uno segundos al grupo perseguidor de 22 unidades con todas las favoritas pero que se unifico antes de pasar por la primera vuelta.  Un segundo grupo pasaba a 27 segundos donde estaban las españolas.

En la segunda vuelva con un circuito mojado y peligroso se empezaron a ver caídas en el pelotón de cabeza,  hasta que en una de ellas la líder del mundial Katie Zaferes se vio involucrada perdiendo más de un minuto.

Después de las caídas, el pelotón de cabeza se quedó con 18 unidades y fue aumentando la diferencia sobre el grupo perseguidor para pasar por la última vuelta ya con casi un minuto de diferencia. Zaferes pasaba en las últimas posiciones a 1:17 e intentando alcanzar al grupo que tenía por delante.

Finalmente la primera en llegar a la T2 fue Sophie Codwell seguida por Georgia Taylor Brown y Non Stanford con todo el grupo muy junto. El segundo grupo llegó a 1:20 con Katie Zaferes y las españolas en el grupo.

En los primeros metros de carrera Non Standford realizó un ataque sacando unos metros de ventaja sobre  la francesa Beaugraund, ganadora el año pasado en Hamburgo y Codwell.

Poco a poco  Standford y Beagraund separadas por unos pocos segundos se iban distanciando del resto de atletas que venían por detrás, pasando por la mitad del recorrido Standford en cabeza con 4 segundos de ventaja sobre la francesa y 10  segundos sobre Klamer, Rappaport , Taylor Brown y Spivey.

En la parte final del segmento, la británica Non Standford fue aumentando su ventaja para conseguir su tercera victoria en una serie mundial (Madrid 2013, Cape Town 2016 y Hamburgo 2019) con un tiempo de 59:24 seguida por la francesa Cassandre Beaugraund y por Summer Rappaport ocupando la tercera posición final.

Katie Zaferes sigue como líder del mundial

Después de 6 pruebas disputadas esta temporada la triatleta Norteamericana Katie Zaferes sigue como líder del mundial con 4.925 puntos seguida por Jessica Learmonth segunda (4.170) y Georgia Taylor Brown (4.121) tercera.