Ironman Kona, Un Campeonato épico donde los españoles tendrán mucho que decir

Iván Raña, Eneko Llanos, Víctor del Corral nuestras bazas para la victoria

El próximo domingo 11 de Octubre se celebrará la 36 edición del Campeonato del Mundo IRONMAN donde los mejores triatletas de la distancia lucharán por alzarse con el título

Esta es una edición de las últimas ediciones con mayor nivel ya que varios triatetas optan a disputar los primeros puestos de la carrera

Sobre una distancia de 3,8 km de natación, seguidos de 180 km de ciclismo y finalizar la carrera con 42 km de carrera a pie, el mejor tiempo obtenido en este circuito fue 8:03:56 en 2011 por Craig Alexander que es el trialteta con más edad (38) que ha ganado el Campeonato del Mundo.

Mirinda Carfrae ostenta el mejor registro de carrera a pie ( 2:50:38) y el de la carrera 8:52:14,

Iván Raña

Se presenta como el gran favorito para la victoria.

Iván raña

Aunque en 2013 no entro en los puestos de cabeza, consiguió finalizar en una magnifica sexta posición después de una espectacular remontada en la carrera a pie, que le llevó de la 16ª posición en el segmento ciclista a lograr avanzar 10 puestos gracias a sus segmento de maratón que concluyó en 2:47:50

Este año Iván se presenta con los deberes hechos: un Sub 8 horas en  el Ironman de Austria con un tiempo de 7:48:43 donde se quedo a muy poco de batir el record mundial en esta distancia que obstenta a día de hoy Mario Vanhoenacker.

En esta prueba invirtió un tiempo de 2:43:43 en el maratón lo que hace preveer que sus competidores no le perderán de vista en el segmento ciclista para poder sacar los máximos minutos de ventaja antes de llegar a la carrera a pie.

El objetivo de  Iván en un principio es conseguir mantenerse en los puestos de cabeza en  el segmento de ciclismo, que, en un principio podrían garantizarle el podio o la victoria tras su carrera a pie.

Víctor del Corral

Victor es uno de los triatletas más rápidos del panorama internacional

Victor del Corral

Victor llega a la cita Hawaiana con 2 victorias en IRONMAN el año pasado, Arizona  y Florida donde consiguió bajar de las 8 horas.  Este año ha conseguido recientemente el  segundo puesto en el Ironman Lanzarote 70.3 y en el Ironman de Niza, dos de los triatlones de referencia de la marca Ironman por su dureza.

Victor es uno de los triatletas más rápidos del panorama internacional  con un tiempo el año pasado de  2:43:58 en su maratón en el Ironman de Florida  donde consiguió bajar de las 8 horas. Otras de sus marcas en la distancia maratón dentro de una prueba Ironman han sido 02:37 y 02:42

El punto débil de Victor es la natación, pero si consigue estar a un buen nivel como nos tiene acostumbrados gracias a su potencial en el segmento ciclista  y llega a la T2 con poca diferencia sobre los primeros tendrá grandes opciones a disputar los puestos de cabeza e incluso el podio de la prueba.

Eneko Llanos

Eneko este año ha conseguido  la victoria en el IRONMAN 70.3 de St.Pölten y recientemente completo el Challenge  Roth en tercera posición

Eneko consiguió ganar en 2013 los dos campeonatos regionales IRONMAN más competitivos,  el de  Asia  en Melbourne y el de Europa en Frankfurt, Ha sido 4 veces top 10 en Kona, olímpico en 2000 y 2004 ha conseguido bajar 3 veces de 8 horas en un Ironman. Toda una carta de presentación que no dejará indiferentes a sus rivales

La clasificación para esta prueba la obtuvo el año pasado en el IRONMAN de Cozumel. Este año ha conseguido  la victoria en el IRONMAN 70.3 de St.Pölten y recientemente completo el Challenge  Roth en tercera posición,

Eneko viene en un gran estado de forma, y aunque los tres últimos años por diversas situaciones en las que ha influido decisivamente el calor no ha conseguido lograr sus objetivos para los que estaba claramente preparado, se espera que este año si pueda estar puestos de cabeza hasta el final de la prueba

Jan Frondeno

Frodeno consiguio su clasificación para Kona la consiguió en su debut en la distancia IRONMAN consiguiendo la tercera posición en el IRONMAN de Frankfurt

Jan Frodeno

El campeón olímpico consiguió su clasificación para Kona después de una larga temporada plagada de victorias  como Ironman 70.3 Asia-Pacifio, Ironman 70.3 Oceanside-California , Ironman 70.3 North American Championships, entre otras.

Sin embargo su clasificación para Kona la consiguió en su debut en la distancia IRONMAN consiguiendo la tercera posición en el IRONMAN de Frankfurt  con un gran sector de carrera donde invirtió un tiempo de 2:43:14, consiguiendo un tiempo final de  8:07:05, detrás de Frederick Van Lierde y el ganador Sebastian kienle

Frodeno viene de conseguir el segundo puesto en el Campeonato del Mundo Ironman 70.3 donde se proclamo vencedor Javier Gómez Noya, con un rival de la talla de Noya hace pensar que llega en un gran estado de forma para esta carrera.

Es un triatleta muy completo donde si consigue estar entre los primeros en sector ciclista también estará en la lucha con los puestos de cabeza con grandes opciones a podio.

Marino Vanhoenacker

Marino batió el récord del mundo Ironman en Austria en 2011.

Mario Vanhoenacker

Estaba en el mismo caso que Jan Frondeno que  tuvo que buscar la clasificación para Kona desde principios de año. Inicio la temporada  con discretos puestos hasta conseguir el segundo puesto en el IRONMAN 70.3 de Austria  detrás de Eneko Llanos y dos victorias  decisivas. Una en el Ironman 70.3 Luxemburgo y otra en el IROMAN de Canadá donde   consiguió la clasificación.

Aunque es un triatleta veterano, 38 años,  Mario tiene la ventaja de la experiencia en este tipo de pruebas. Tendremos que esperar al día de la carrera para ver si Mario esta a la altura de las circunstancias y puede aguantar el ritmo de sus competidores en el segmento final de carrera a pie.

Sebastian Kienle

El alemán está considerado como uno de los mejores ciclistas IRONMAN

El alemán está considerado como uno de los mejores ciclistas IRONMAN, donde el año pasado consiguió completar los 180 km de ciclismo del Campeonato del Mundo en Kona en 4:22:33,  El año pasado Kienle finalizo en tercera posición.

Este año se ha proclamado Campeón del Europa IRONMAN en Frankfurt  consiguiendo bajar de las 8 horas  y batiendo el record de la prueba. Un gran triatleta a tener muy en cuenta.