Jan Frodeno gana el IRONMAN de Frankfurt bajando de 8 horas

El triatleta alemán se ha llevado la victoria en una prueba que contaba con la presencia de Patrick Lange y Sebastian Kienle

Hoy se ha disputado en Frankfurt (Alemania) una nueva edición del IRONMAN Frankfurt, donde además estaba en juego el título europeo. En esta ocasión era el primer gran duelo del año entre 3 campeones del mundo Patrick Lange (2017 y 2018) , Jan Frodeno (2015 y 2016) y Sebastian Kienle (2014), aunque con un desafortunado pinchazo de Lange en el sector ciclista le hizo perder todas las opciones de luchar por la victoria.

El primero en salir del agua fue Jan Frodeno seguido de Dylan Mcneice.Ambos aventajaban en casi 2 minutos al grupo perseguidor con Patrick Lange y Sebastian  Kienle.

En los primeros kilómetros del sector ciclista, Frodeno, con un fuerte ritmo ya se marchó en solitario sacando una ventaja de 1 minuto en el paso por el punto de control  del km 13.

Por detrás  poco a poco Sebastian Kienle iba remontando posiciones para alcanzar el segundo puesto y manteniendo la diferencia respecto a líder de la carrera, aunque a partir del km 50 le fue recortando tiempo para alcanzar a Frodeno en la ultima parte de la prueba para llegar juntos a la T2. El segmento ciclista contaba con  un  total de 185 km de recorrido.

Patric Lange que iba en posiciones de cabeza sufrió un pinchazo que le hizo perder mucho tiempo,  dejándole sin opciones en la prueba, aunque su objetivo era finalizar un Ironman para poder estar en el Campeonato del Mundo el próximo mes de octubre.

Un bonito detalle de Frodeno, fue que en la T2, Sebastian Kienle tuvo que recibir atención médica en su píe derecho ya que se clavó un trozo de cristal. Su compatriota en vez de aprovecharse de la circunstancia, se acercó a el para ver como estaba. Un bonito gesto.

En la carrera a pie , Frodeno se adelantaba en los primeros kilómetros del sector consiguiendo una ventaja de 30 segundos sobre Kienle que estaría viendo si podía correr con la herida en el talón.

Poco a poco Kienle le iba recortando diferencias para alcanzarle sobre el kilómetro 18 de carrera y estar juntos algunos metros. Después de esto Frodeno volvió a dejarle marchándose en solitario para pasar por el PK24 con 1:04 de ventaja sobre Kienle.

Momento donde se ven bromeando a Kienle y Frodeno

Finalmente Jan Frodeno consiguió su tercera victoria en esta prueba y su segundo título europeo IRONMAN con un  espectacular tiempo de 7:56:02    bajando de las 8 horas en una prueba con mucho calor y  un segmento ciclista de 185 kilómetros de  recorrido. Sebastian Kienle ha sido segundo con un tiempo de 8:00:01 y tercero ha sido  Franz Loeschke (8:17:24).

.

Skye Moench gana en féminas y Saleta Castro quinta

En categoría femenina la victoria ha sido para  la norteamericana  Skye Moench con un tiempo de 09:15:31 seguida por la suiza Imogen Simmonds (9:26:01).

La española Saleta Castro ha conseguido finalizar en quinta posición con un tiempo de 10:14:11.

Los tiempos de Jan Frodeno

• 3,8 km natación: 47:12  (Media de 1:15 los 100 metros)
  • 185 km ciclismo: 4:20:14 (Media de 42,77 km/h)
  • 42,2 km carrera a pie: 2:45:39 (Media de 3:54 min/km)

Estarán en Kona

Con esta clasificación, tanto Jan Frodeno como Sebastian Kienle consiguen su pase para el Campeonato del Mundo IRONMAN, ya que la prueba al ser Campeonato regional, otorgaba dos Slots para Kona.

Patrick Lange, Campeón del Mundo el año pasado, solo con terminar la prueba también consigue el pase directo a Hawaii el próximo mes de Octubre.