Anne Haug Campeona del Mundo IRONMAN 2019

La alemana fue tercera el año pasado y ahora se ha llevado el titulo

Después de la prueba masculina, donde el alemán Jan Frodeno ha conseguido su tercer título mundial, llegaba el turno de la prueba femenina donde Anne Haug ha conseguido el título mundial.

la carrera femenina ha estado totalmente dominada por Lucy Charles hasta la parte final de la prueba donde no ha podido mantener el ritmo de sus perseguidoras.  Daniela Ryf no ha tenido su día.

La natación

En la prueba femenina, la primera en salir del agua fue Lucy Charles, seguida de cerca por Lauren a 8 segundos. Ya a 5 minutos salía un grupo de 12 unidades con Sarah True, Anne Haug o Daniela Ryf que salía 13º a 5:18 de la británica.

El ciclismo

En los primeros kilómetros Sarah True sufrió un pinchazo perdiendo ya 15 minutos en el kilómetro 7 del segmento ciclista. En este punto Lucy Charles se marchaba en solitario pasando con 1:10 sobre Brandon y 5:35 sobre McCauley. Daniela Ryf pasaba 7º a 6:17.

En el paso por el kilómetro 23 Charles seguía aumentando su ventaja sobre Brandon a 1:42

La británica en el paso por el PK 50, mantenía la cabeza de carrera con 3:52 sobre Brandon y a 6 minutos pasaba un grupo con Crowley, Haug. Daniela seguía perdiendo tiempo y pasaba a 7:02 de Charles.

Al comienzo de la subida, Charles aumentaba la ventaja a 5:12 sobre Anne Haug que ahora era segunda liderando un grupo con Brandon, Crowley, Simmonds y Lester. Gurutze Frades pasaba 34º a 20 minutos.

En el giro en Hawi, Charles aumentaba a 6:14 su ventaja sobre el grupo de Haug, mientras que Daniela Ryf ya perdía 9:26.

En la vuelta a la T2, Charles iba poco a poco perdiendo su ventaja, en el kilómetro 141 el grupo de Haug, Bleymehl, Crowley, Lester, SImmonds y Philip pasaban a 5:52 de la británica. Ryf era novena a 10:24.

AL paso por el kilómetro 167 Charles aventajaba en 7:38 al grupo encabezado por Bleymehl y con Crowley, Haug, Phillip y Lester.

Finalmente, Lucy Charles fue la primera en bajarse de la bici con 7:52 de ventaja sobre Daniela Bleymehl, Anne Haug y Sarah Crowley, Daniela Ryf se bajaba novena a 12:44. Gurutze Frades se bajaba la 27ª a más de 36 minutos.

La carrera a pie

En los primeros 3 kilómetros del segmento de carrera a pie Charles mantenía la ventaja sobre Haug que se había marchado del grupo pasando con una ventaja de 26 segundos sobre Crowley.

En el kilómetro 8, Haug recortaba algo de tiempo sobre Charles, ahora se situaba a 6:20 de la británica.

En los siguientes kilómetros Charles iba cediendo su diferencia para que finalmente fuera sobrepasada por Haug en el km 26.

A partir de ese momento Haug fue aumentando su ventaja pasando por el punto de control de los 30 km con una ventaja de 2:05.  La tercera clasificada era Sarah Crowley a 4:01 de la alemana.

En la parte final de la prueba Anne Haug siguió abriendo hueco, mientras que en la lucha por el segundo puesto vimos un emocionante final de carrera.

Sarah Crownley en el kilómetro 35 de carrera consiguió alcanzar a la británica marchándose unos metros por delante, aunque en la parte final consiguió remontarla de nuevo.

Finalmente Anne Haug consiguió la victoria con un tiempo de 8:40:10. La segunda clasificada ha sido Lucy Charles (8:46:44) y tercera Sara Crownley (8:48:13).  Laura Philipp ha sido cuarta.

Finalmente  Gurutze Frades finalizó en la 15º posición con una gran remontada en la maratón con 2:58:46 (el segundo mejor parcial del segmento)  y acabando la prueba con un tiempo de 9:16:50. Con