Pablo Dapena segundo en el Challenge Salou

La victoria ha sido para Pieter Heemeryck

Hoy se ha disputado en Salou (Tarragona) la quinta edición del Challenge Salou, donde ha contado con un cartel de profesionales de muy alto nivel donde con los cambios del recorrido este año, haciéndolo aún más rápido se esperaba una carrera emocionante desde el principio.

En la línea de salida se encontraban los españoles, Judith Corachán ganadora del año pasado, Pablo Dapena, segundo el año pasado, Saleta Castro, Alberto Moreno, Emilio Aguayo, Helene Alberdi, Iñaki Baldellou, Dolca Ollé, Nan OliverasCesc Godoy. Además de George GoodwingBorin Stain, Antony CostesDaniela Bleymehl,   Margie SantamariaMaja Stage  entre otros

La prueba comenzaba a las 8:00 de la mañana con los 1,9 km de natación donde salían primeros Adrew Lewis y Richard Hendy , tercero era e Francesc Godoy   a 20 segundos. Pablo Dapena era sexto a 1:40 de cabeza. En el rápido sector ciclista a 4 vueltas , que este año había eliminado 16 rotondas se formó un grupo estirado en cabeza de 8 unidades en 20 segundos con Antony Costes , Pieter Heemeryck, Emilio Aguayo, Thomas Davis, Pablo Dapena, Thomas Stange, Christopher Declan y Mattia Ceccarelli.

En el paso por la segunda vuelta, se formó un trio de cabeza con Costes, Heemeryck y Aguayo que se iba distanciado del grupo de 5, aventajando en este punto en 25 segundos.

Finalmente, después de las cuatro vueltas, Pieter Heemeryck fue el primero en bajarse de la bici, seguido a 4 segundos por Antony Costes y a 10 Emilio Aguayo. Pablo Dapena acababa el sector a casi 1 minuto con opciones para alcanzar a los de cabeza.

En los primeros kilómetros de carrera a pie Pieter Heemeryck con un fuerte ritmo fue marchándose en solitario, por detrás Pablo Dapena, iba como una bala recortando diferencias para ponerse segundo en el paso por la segunda vuelta y con el objetivo de alcanzar a Heemeryck.

En el resto de vueltas el belga Pieter Heemeryck supo mantener su ventaja de 1 minuto para finalmente conseguir la victoria en la prueba con un tiempo de 3:36:40:

Pablo Dapena que ha vuelto a conseguir el segundo puesto (3:48:02)  ha demostrado estar en un gran estado de forma en esta prueba que ha tomado como Test para el Campeonato del Mundo LD de Pontevedra. El tercer clasifiado ha sido Thomas Davis con un tiempo de 3:49:19.

En cuanto al resto de españoles Albert Moreno  fue 6º, Emilio Aguayo  8ºy   Francesc Godoy  17º, Julen Rodríguez 26º, Nan Oliveras 27º

Pieter Heemeryck ganador CHallenge Salou 2019

Judith Corachán consigue su segunda victoria consecutiva.

En féminas, la primera en completar los 1,9 kilómetros de natación fue Helle Frederiksen seguida por Helene Alberdi a 40 segundos y por Margie Santamaria a 50.  Judith Corachán era cuarta a 1:20 y Saleta Castro décima a 3 minutos de cabeza de carrera.

En el sector de ciclismo, Frederiksen  y Kimberley Morrison pasaban en cabeza por la primera vuelta, distanciándose de sus perseguidoras con 35 segundos sobre un grupo de 3 con Judith Corachán, Margie Santamaria y Maja Nielsen. Helene Alberdi pasaba octava a 2:20 mientras Dolca Ollé y Saleta Castro pasaban 13º y 14º a casi 6 minutos.

En la segunda vuelta, pasaban en cabeza Daniela Bleymehl y Judith Corachán aventajando en 2:30 a      Margie Santamaria .

Finalmente al finalizar el sector ciclista la primera en bajarse de la bicicleta fue Bleymehl sacando 10 segundos de ventaja a Corachán.

Judith con un gran ritmo de carrera poco a poco fue distanciando a Bleymehl pasando por la mitad del recorrido con casi 1 minuto de ventaja.

Finalmente Judith Corachán ha demostrado estar en un gran nivel, ganando la prueba con un cartel de muy alto nivel ganando la prueba con un tiempo final de 4:16:58.  La segunda clasificada ha sido  Daniela Bleymehl (4:18:38)  y tercera Alexandra Tondeur (4:21:32).

En cuanto al resto de españolas    Helene Alberdi ha sido novena, Saleta Castro 15ª y Dolca Ollé 18ª

Challenge Salou ha repartido 25.000€ en premios, además de ser la última prueba clasificatoria para el para el Mundial (The Championship) que se celebrará en Samorin, Eslovaquia, el próximo 2 de junio.

Más información: challenge-salou.com