Lucy Charles gana su primer mundial y hace historia en el IRONMAN Hawaii

Ha batido el récord de la prueba con 8:24:31

Durante el día de ayer y esta madrugada se ha celebrado en la ciudad de Kona, el Campeonato del Mundo IRONMAN, donde pudimos ver la historia victoria conseguida por la triatleta británica y que entrena en el Club La Santa Lucy Charles-Barclay.

La prueba se ha disputado bajo el formato LD con 3.86 km de natación, 180.25 km de ciclismo y 42.20 km de carrera a pie.

La victoria de Lucy Charles-Barclay en el IRONMAN World Championship de este año no solo es un hito en su carrera, sino también la culminación de años de esfuerzo y dedicación.

Charles ha estado cerca del título en varias ocasiones, siendo subcampeona en los años anteriores.

Esta victoria en Kona es especialmente significativa para ella, ya que rompe con la racha de segundos puestos y finalmente la corona como la campeona mundial que muchos sabían que podía ser.

Sin duda, este triunfo marca un antes y un después en su carrera, y establece un nuevo estándar para las futuras ediciones del campeonato.

Es realmente difícil expresarlo en palabras”, dijo Lucy en la línea de meta. “He querido esto con todas mis fuerzas desde que comencé mi carrera. Me ha llevado cinco intentos y finalmente lo he logrado. Estoy más que feliz“.

Crónica de carrera

Segmento de Natación

El segmento de natación de 3.86 kilómetros en las aguas de Kailua-Kona fue un espectáculo en sí mismo.

Lucy Charles-Barclay salió del agua como una bala, marcando un tiempo de 49:36, lo que la posicionó como la líder indiscutible desde el inicio.

Haley Chura la siguió de cerca, aunque a 30 segundos de distancia, con un tiempo de 51:06. Taylor Knibb también mostró su destreza en el agua, saliendo tercera a un minuto de Charles-Barclay.

La diferencia entre los 10 primeros fue de aproximadamente 5 minutos, lo que dejaba la prueba abierta para los siguientes segmentos.

Segmento de Ciclismo

El segmento ciclista de 180.25 kilómetros fue donde Lucy Charles-Barclay consolidó su liderazgo.

Con un tiempo de 4:32:29, fue la primera en llegar a la T2. Pero no todo fue fácil; Taylor Knibb la siguió de cerca con un tiempo de 4:34:00, a tan solo 2 minutos de distancia.

Laura Philipp, que había salido del agua en la posición 21, hizo una remontada espectacular, llegando tercera a la T2 con un tiempo de 4:35:52.

La diferencia entre las 10 primeras en este segmento fue de alrededor de 12 minutos, lo que añadió más emoción a la prueba antes de la maratón final.

Segmento de Carrera a Pie

El último segmento, una carrera a pie de 42.20 kilómetros, fue el escenario de una batalla épica.

Aunque Lucy Charles-Barclay no fue la más rápida en este segmento, pero su tiempo de 2:57:38 fue suficiente para mantener su liderazgo.

A pesar de un problema con su tendón de Aquiles, Lucy no cedió terreno y mantuvo su liderazgo hasta cruzar la línea de meta con un crono de 8:24:31, batiendo el récord del circuito.

Anne Haug, que había estado rezagada en los segmentos anteriores, mostró su calidad en la maratón, marcando el mejor tiempo en la carrera a pie con 2:48:23.

Laura Philipp también mantuvo un ritmo constante, terminando tercera  en la prueba con un tiempo de 2:55:24.  La cuarta y quinta clasificadas fueron Taylor Knibb (8:35:56) y Daniela Ryf (8:40:34).

Ver esta publicación en Instagram

Una publicación compartida de Triatlon Noticias (@triatlonnoticias)

Nuevo Récord

La actuación de Lucy Charles-Barclay en este Mundial ha sido una demostración de dominio en todas las disciplinas, ya que domino la prueba de principio a fin siendo la primera mujer en hacerlo.

Pero además, Lucy estableció un nuevo récord  en Kona con un tiempo total de 8:24:31, rompiendo el anterior tiempo de 8:26:18 conseguido por Daniela Ryf en 2018.