Javier Gómez Noya Campeón de España de Media Distancia en Bilbao

Javier Gómez Noya no ha tenido rival

Hoy se ha diputado en Bilbao, el Campeonato de España de Trialtón media distancia con un cartel de lujo, ya que ha contado con la presencia de algunos de los mejores triatletas nacionales en la modalidad.

El favorito para la victoria Javier Gómez Noya ha cumplido los pronósticos y se ha alzado en lo más alto del pódium

La prueba, con todas las medidas de seguridad por la Covid-19, ha tenido un emotivo minuto de silencio antes de la salida por el fallecimiento del triatleta Diego Paredes esta semana.

Los triatletas han salido cada 3 segundos, por  lo que la posición en meta no era la referencia, si no el tiempo final

La prueba estuvo blindada al público en la zona de meta y constaba de 1.900 metros de natación en la Ría de Bilbao, 82,5 km de ciclismo con la subida al alto de Morga y 21km de carrera a pie divididos en 3 vueltas de 7 km cada una.

Noya sin rival

En cuanto a la competición los primeros en salir del agua y coger la bici fueron Guillem Rojas y Javier Gómez Noya.

En el segmento ciclista de 82,5 kilómetros con un fuerte viento Noya impuso su calidad marchándose en solitario y pasando en cabeza antes de realizar la subida al alto de Morga, un puerto de 7 kilómetros con rampas del 9%.

El gallego fue el primero en llegar a la T2 con 4 minutos de ventaja sobre Colin Chartier y Gustavo Rodriguez.

El norteamericano que hizo una mala natación donde fue 76º y ha ido remontando posiciones hasta llegar a los puestos de pódium al llegar a la T2.

En la carrera a pie, Noya en la primera vuelta corriendo a una media de 3:06 ya aventajaba en 6:20 a Chartier, asegurándose la victoria.

Finalmente, Javier Gómez Noya consiguió la victoria y el título nacional con un tiempo de 3:37:25 . El segundo en la prueba ha sido el norteamericano   Collin Chartier (3:42;49 ) seguido por James Michel Teagle (3:45:31) en tercera posición

En la lucha por las medallas en el Campeonato se pudo ver un bonito duelo entre Gustavo Rodríguez y Albert Moreno.

Finalmente, Gustavo Rodriguez (3:46:33) ha sido cuarto y Albert Moreno (3:46:54) quinto, consiguiendo las medallas de plata y bronce del campeonato.

Clasificaciones:

Clasificación masculina campeonato españa media distancia 2020

Laura Gómez Campeona de España. Anneke Jenkins se lleva la victoria

En la prueba femenina, las primeras en salir del agua fue Anneke Jenkins y Judith Corachán

El segmento ciclista estuvo muy igualado y fue Anneke fue la primera en llegar a la T2 seguida por Laura Gómez y por Judith a 11 segundos.

En los primeros kilómetros de la carrera a pie Jenkis se posicionó en cabeza, pero seguida de cerca por Gómez y Corachán. En ese punto Gurutze Frades pasaba en quinta posición

En el paso por la primera vuelta Jenkins aventajaba en 10 segundos a Gómez mientras que Judith Corachán pasaba ya a  2:26 de la cabeza de carrera.

Finalmente la neozelandesa Anneke Jenkis consiguió la victoria en la prueba con un tiempo de 4:10:49, en el que ha sido su debut en la distancia.

Anneke enkins ganando el Bilabo Triathlon
Youtube/ Anneke enkins ganando el Bilabo Triathlon

Laura Gómez (4:15:45) ha sido  segunda  y consigue el título nacional. nacional  Judith Corachán (4:18:02) ha sido tercera y subcampeona de España.

Cuarta clasificada ha sido Gurutze Frades consiguiendo así el tercer puesto del campeonato de España.