Gustavo Rodríguez y Helene Alberdi Campeones de España de Duatlón MD

El gallego ha conseguido una cómoda victoria

Hoy se ha disputado en Numancia (Soria) una nueva edición del Campeonato de España en la modalidad de Duatlón MD.

El triatleta gallego Gustavo Rodríguez, llegaba el pasado viernes a Soria sin tener asegurado su presencia en la línea de salida de este Campeonato de España de Dúatlon de Larga Distancia.

La no participación en la edición del año pasado por lesión y no figurar su club entre los primeros puestos del ranking nacional hacían que el gallego no tuviese dorsal y le obligaba a esperar alguna ausencia en el control de firmas del sábado. In extremis el gallego logró el único dorsal que quedó libre y poder así participar hoy en la prueba.

En la línea de salida se daban cita los mejores triatletas nacionales, además de Gustavo Rodríguez estaban presentes, el campeón del año pasado, Raúl García, triatletas internacionales como Cesc Godoy, Ander Okamika, Ibai Alba, Daniel Bayón o Pello Osoro.

La prueba que comenzaba a las 11 de la mañana lo hacía con 9 km de carrera donde el primero en finalizar el segmento fue Cesc Godoy seguido de Adrián Latestere.

El el segmento ciclista de 60 km Gustavo Rodríguez alcanzó el liderato para llegar a la T2 en solitario.

En el último segmento de la prueba (10 km de carrera a pie 9 Gustavo Rodríguez mantuvo la diferencia llegando a meta en solitario y consiguiendo el Campeonato de España con un tiempo de 2:30:58 seguido por Cesc Godoy (2:32:36) y por Pello Osoro     (2:33:41) ocupando la tercera posición final.

De esta forma Gustavo Rodríguez da por iniciada la temporada 2019, tras meses de preparación, una temporada cuyos objetivo están claros, lograr la Clasificación para el Mundial Ironman de Kona y encaminar su presencia en los Juegos Paraolímpicos de Tokio 2020 como guía del paratriatleta Héctor Catalá.

La próxima gran cita para Rodríguez será ya el Ironman de Sudáfrica el próximo 7 de Abril, una de las citas más importantes del año, donde buscará esa clasificación para Kona 2019

En la categoría femenina la victoria ha sido para Helene Alberdi con un tiempo de 2:56:39 seguida por Merce Tusell (2:57:48) y por Sonia Sánchez (2:58:54) en la tercera posición.

Helene Alberdi, Sonia Juliá y Natalia Gómez llegaron a la T1 en las primeras posiciones seguidas de cerca por Merce Tusell, Ana Rovira, Alba Reguillo, Marina Burgaya y Aitziber Urkiola. El segmento de ciclismo, con los mejores parciales a cargo de Anna Rovira, ganadora del Trofeo Iberdrola, y Merce Tussel, les permitieron acercarse a Alberdi y el resto de aspirantes al pódium élite femenino de la prueba, que se decidiría en la última carrera a pie.

La campeona se aseguró el título con el mejor tiempo en el tercer segmento, con Sonia Juliá y Merce Tusell firmando buenos registros para ser segunda y tercera clasificadas