Emilio Martín Subcampeón del Mundo de Duatlón en Pontevedra

Ha sido la primera prueba del Festival Multideporte 2019 en Pontevedra

Hoy se ha disputado en Pontevedra el Campeonato del Mundo de Duatlón primera prueba del Festival Multideporte 2019 Pontevedra,  con la presencia de Emilio Martín  y de Antonio Benito en la prueba élite y de  Javier Martín en categoría sub23.

La nómina de españoles la completan dos veteranos como Luismi Martín Berlanas, olímpico en 3000m obstáculos y que a sus 47 años sigue estando entre los mejores duatletas de nuestro país y Cristóbal García Guillén, con dilatada experiencia internacional en duatlón y que fue el mejor clasificado nacional en el Mundial de 2018 celebrado en Fyn (Dinamarca). Los jóvenes Carlos Oliver y Sergio Correa, fueron nuestros representantes sub23. Emilio Martin ha sido campeón del mundo de duatlón en 2012, 2015 y 2016

En cuanto a los favoritos en la línea de salida se encontraban los franceses Choquert, Le Berre y Nicolas, el húngaro Lazslo Tarnai o el joven belga Arnaud Dely en sub23.

La prueba comenzaba a las 11:30 sobre formato olímpico (10 km de carrera a pie, 40 km de ciclismo y  5 km de carrera a pie ) . En el primer segmento el dueto Benjamin Choquert y Yohan Le Berre fueron los primeros en llegar a la T1 con 51 segundos de ventaja sobre un grupo de 8 donde estaban Emilio Martín, Javier Martín, Luis Miguel Martín y Antonio Benito,

En las primeras vueltas del sector ciclista el grupo perseguidor dio caza a los dos de cabeza, para rodar juntos hasta la T2 para comenzar los últimos 5 km de carrera a pie por el centro de Pontevedra.

Finalmente la victoria ha sido para el francés Benjamin Choquert con un tiempo de 1:45:56 , seguido por Emilio Martín (1:46:10) y por Angelo Vandecastele (1:46:11) ocupando la tercera posición final.

Javier Martín Morales ha sido 8º, Luis Miguel Berlanas 9º, Cristobal García  11º y Antonio Benito 14º

Marta Pintanel, subcampeona del Mundo Sub 23 y 7ª en categoría Élite

La francesa Sandra Levenez no dio opción a sus rivales en el Campeonato del Mundo femenino de duatlón que se celebró este mediodía en Pontevedra y, con un dominio aplastante, reeditó el título que ya había conseguido en el año 2014 en la misma ciudad. Y ha sido su sexto oro en nuestro país entre Europeos y Mundiales contabilizando los dos de Pontevedra, Gijón, Alcobendas, Ibiza y Soria. La austríaca Sandrina Illes y la francesa Garance Blaut completaron el podio.

Después de marchar en compañía de Sandrina Illes durante los diez primeros kilómetros de carrera, Sandra Levenez fabricó el ataque decisivo en el tramo en bicicleta. Entonces, no solo abandonó la compañía de la deportista austríaca, sino que fue ampliando la diferencia con respecto a las rivales hasta que cruzó la línea de meta en solitario.

ITu/ Sandra Levenez campeona Mundo Duatlón pontevedra

Por detrás, a Sandrina Illes se le unieron las francesas Garance Blaut y Marion Legrand durante el tramo de ciclismo. No obstante, en el momento decisivo, la austríaca impuso su poderío en la carrera para dejar atrás a sus acompañantes y colgarse la medalla de plata. Blaut finalizó tercera.S

Sandra Levenez manifestó tras lograr la medalla de oro que “es una alegría conseguir el segundo título de campeona del mundo y, como en la anterior ocasión, ha sido en Pontevedra. Sabía que se iba a empezar muy deprisa, así que preferí reservarme para atacar en la subida en el segmento en bicicleta”.

La venezolana Edymar Danieli Brea se proclamó vencedora de la categoría sub-23, mientras que la española Marta Pintanel obtuvo la medalla de plata después de atravesar la línea de meta a 32 segundos de la vencedora. Pintanel firmó una carrera de menos a más hasta terminar en la séptima posición absoluta.

La duatleta aragonesa afirmó encontrarse “muy contenta después de acabar segunda, porque no me lo esperaba. Me encontrado muy fuerte en la bicicleta”. La deportista española consiguió, de esta manera, firmar una actuación brillante en el que fue su debut en un Campeonato del Mundo.