Dorian Coninx gana la Gran Final de Pontevedra y el mundial

Además se lleva el mundial en un apretado sprint

Hoy se ha celebrado la Gran Final de Pontevedra en la ciudad de Pontevedra, España, donde la victoria ha sido para Dorian Coninx donde además ha conseguido el título de Campeón del Mundo 2023 en una de las finales de campeonato más impresionantes que se podrían esperar.

Recorrido de la Prueba

El evento comenzó con un segmento de natación de 1,5 km que consta de 2 vueltas en el río Lérez.

Los atletas luego montaron sus bicicletas para un segmento de ciclismo de 40 km que incluyó 8 vueltas con un desnivel de aproximadamente 56,3 metros por vuelta.

Finalmente, la carrera a pie de 10 km se llevó a cabo en 4 vueltas con un desnivel de 42 metros por vuelta.

La competición

El primero en salir del agua Matthew Hauser lideró el pelotón muy estirado de 18 unidades, donde Hayden Wilde tuvo que detenerse para cumplir con una penalización.

En el ciclismo donde se ha rodado a un fuerte ritmo durante todo el segmento llegó con 24 unidades, pero sin algunos de los favoritos como Alex Yee, Hayden Wilde o Kristian Blummenflet o Genis Grau a unos 47 segundos. A más de 2 minutos pasaban Antonio Serrat, Sergio Baxter, y Roberto Sánchez.

En la primera vuelta de la carrera a pie , Csongor Lehmann salió como un rayo, marcando un tiempo de 01:19:50. Le seguían de cerca Henri Schoeman y Morgan Pearson, ambos con un tiempo de 01:19:50 pero con una diferencia de apenas un segundo. Dorian Coninx se mantuvo en una posición más reservada, preparando su estrategia para las vueltas siguientes.

La segunda vuelta trajo un cambio en la tabla de posiciones. Morgan Pearson tomó la delantera con un tiempo acumulado de 01:27:10. Tim Hellwig y Pierre Le Corre iban detrás con Dorian Coninx que en ese momento era quinta posición.

En la última vuelta, Dorian Coninx mantuvo su liderazgo y cruzó la línea de meta con un tiempo final de 01:42:22. En un apretado spring junto con Tim Hellwig y Pierre Le Corre  ambos con una diferencia de solo un segundo respecto al ganador.

En cuanto a los favoritos Hayden Wilde  acabó noveno y el británico Alex Yee finalizó en la 30ª posición

Los Españoles en la Gran Final

Antonio Serrat Seoane fue el mejor clasificado, ocupando el puesto 30 con un tiempo de 01:45:11, a 2 minutos y 49 segundos del ganador.

Le siguió Genis Grau en el puesto 37,  Sergio Baxter Cabrera se ubicó en el puesto 45, Roberto Sánchez Mantecón terminó en el puesto 47 y David Castro Fajardo cerró la participación española en el puesto 57