Alex Yee, la joven apuesta británica para el oro en Tokio

Con un gran sector de carrera a pie, llega como uno de los favoritos

El joven triatleta británico de 23 años Alex Yee estará en la línea de salida de los Juegos Olímpicos de Tokio como uno de los favoritos a la victoria,

Con una temible carrera a pie, Yee ha demostrado que si deja la bici con el grupo de cabeza tiene muchas opciones de conseguir una medalla.

Lo vimos en la última competición de las WTS, Leeds, donde consiguió su primera victoria en una Serie Mundial.

Esta velocidad en la carrera a pie la que lo hace una amenaza cuando sale de la T2, por lo que el resto de las triatletas intentarán jugar sus cartas para dejarle descolgado en la natación y el ciclismo.

En el camino de la clasificación ha tenido que superar a Alistair Brownlee, que ha tenido que pasar por el quirófano y se centrará en la larga distancia a partir de ahora.

En una entrevista en World Triathlon, el británico comentaba

He salido de mi zona de confort en muchas carreras, y creo que eso me enseñó a desafiarme a mí mismo. Pienso que es algo que les pasa a muchos atletas.

Muchos de mis resultados tienen que ver con la mentalidad con la que llego a la carrera. Somos simples humanos y por supuesto que hay nervios, pero es el triatlón, hacemos lo que amamos.

Alex afrontó la prueba de Leeds con gran determinación, quería probarse frente a los seleccionadores que se veían en el dilema de quién acompañaría a Jonny Brownlee en el escuadrón olímpico de Gran Bretaña. También le ofreció la posibilidad de medirse con el hombre a quien había admirado durante tanto tiempo: Alistair Brownlee.

Londres 2012 fue uno de los primeros Juegos Olímpicos que recuerdo haber seguido con pasión. Fue como una adicción, miraba todos los eventos, estaba frente al televisor todo el tiempo.

Uno de los atletas de mi club se había clasificado para los 400m y apareció vistiendo el uniforme de Gran Bretaña, fue inspirador. Los Juegos Olímpicos son el pináculo de nuestro deporte, y ser Campeón Olímpico es lo máximo a lo que puedes aspirar. Siempre ha sido mi meta.

Yee acabó en el puesto 33 en el test event de Tokio en 2019, pero la experiencia puede resultar inigualable para un atleta a quien le gusta estar bien preparado.

Mi proceso en el día de la carrera es escribir todo en mi diario, mis pensamientos de la carrera, lo que quiero hacer minuto a minuto. Eso me ayuda a llegar a la salida sin tantos nervios. Es maravilloso haber podido correr en el circuito, tiene muchas partes veloces, sectores complicados, el clima será un desafío.”