Sara Bonilla y Alberto González Campeones de la Comunidad de Madrid de Duatlón

A las 9:45 daba comienzo el Campeonato de la Comunidad de Madrid de Duatlón Villa de Alcobendas sobre circuito que discurría sobre la distancia Sprint  y donde los duatletas tuvieron que completar un recorrido de 2 vueltas de carrera a pie (5km), 4 vueltas en el segmento ciclista (20km) para finalizar con una última vuelta de carrera a pie de 2,5 km por dicha localidad.

La primera salida ha sido para la categoría femenina, donde las duatletas han ofrecido una espectacular carrera de principio a fin demostraron una vez el gran nivel con el que cuentan en competición. Varías eran las favoritas con posibilidad a hacerse con el primer puesto del podio, sin embargo Lucía Pérez y Sara Bonilla lideraron de principio a fin la prueba con el único objetivo de  lograr este deseado título.

Lucía Perez logró mantenerse en la cabeza hasta segunda transición, siendo la primera en llegar a la T1 seguida de un grupo perseguidor formado Natalia Raña, Paula María García  y Sonia López, segundos más atrás llegaba Sara Bonilla y la duatleta de categoría cadete Cecilia Santamaría.

En el segmento ciclista Lucía supo mantener el liderato de la carrera y Sara darla alcance permaneciendo prácticamente unida durante los 20 km de recorrido, pero una vez llegada a la T2 y nada más comenzar la carrera a pie Lucía era sentenciada por Sara Bonilla del Club Triatlón Clavería que lograba dar alcance a la duatleta del C.T. Diablillos de Rivas proclamándose de este modo vencedora de la prueba  con un tiempo total de 1:11:24  a solamente 6 segundos de la segunda clasificada, Lucía Pérez.  Natalia Raña, C.T. Diablillos de Rivas, lograba la tercera posición con un tiempo de  01:13:49.

Según declaraciones hechas a prensa por Sara Bonilla “El circuito ciclista ha sido muy duro con muchas cuestas y cambios. Lucía Pérez es una gran duatleta y ha sido difícil poder seguirla, he tenido que luchar por la victoria pero finalmente en la carrera a pie he logrado darla alcance y de este modo lograr este título”

Debido a la gran participación en la prueba, dos fueron las series con las que contó la categoría masculina, situándose en la segunda los duatletas con mayor puntuación en el ranking 2012, una prueba que hizo vibrar al público de principio a fin.

En la segunda serie Iván Cáceres del Club C.T. Diablillos de Rivas, uno de los grandes favoritos de la prueba, supo liderar la carrera prácticamente de principio a fin, siendo el primero en entrar a la primera transición  con 7 segundos de ventaja sobre el grupo  perseguidor:  Luis Miguel Sánchez, Alberto González y Ramón Ejeda. En el segmento ciclista Iván continuó con el control de la carrera, a pesar de que el mejor parcial fue para David Cancela, Independiente, con un sorprendente tiempo de 35:01 en la  primera serie de esta prueba.

Nada más dar comienzo la segunda carrera a pie, y a solamente 2,5 km de finalizar la competición  Iván Cáceres sufría unos calambres en el gemelo apartándole de este modo de la victoria, una oportunidad que supo aprovechar Alberto Gónzalez del Tri-Val Valdemoro remontando posiciones hasta pasar al triatleta federado por Galicia, Iván Cáceres del C.T. Diablillos de Rivas, y hacerse con el primer puesto del podio con un tiempo de 1:01:57. El segundo clasificado fue Luis Miguel Sánchez del C.T. Diablillos de Rivas a solamente 5 segundos de la cabeza de carrera, siendo Iván Cáceres el tercero, 1:02:08. Ramón Ejeda, C.T. Diablillos de Rivas, se hacía con el cuarto puesto de la general siendo el  tercer clasificado   Campeonato de la Comunidad de Madrid de Duatlón

Emocionante del mismo modo ha sido la participación de la categoría de paraolímpica una apuesta firme de la Federación Madrileña de Triatlón para este nuevo ciclo y donde un total de 8 deportistas han tomado la salida en esta prueba demostrando, una vez más, que el duatlón es un deporte inclusivo.

Otro dato reseñable fue la entrega de una  placa de reconocimiento a Lorenzo Bernal, por su trayectoria como Presidente dentro de la  Federación Madrileña de Triatlón  y a Pablo Salazar, anterior concejal de deportes de Alcobendas, y ahora nuevo Director General de Juventud y Deportes de la Comunidad de Madrid.

La jornada finalizaba con la entrega de premios donde se pudo contar con la presencia de Virginia Sanz, como presidenta de la Federación Madrileña de Triatlón, así como autoridades locales que acompañaron a los deportistas durante toda la jornada entre las que se destacan el Alcalde de Alcobendas, Ignacio García de Vinuesa, el Director General de Juventud y Deportes de la Comunidad de Madrid, Pablo Salazar, el Concejal de Deportes de Alcobendas, Fernando Martínez, la Concejala Delegada de Integración e Igualdad de oportunidades, Mar Rodríguez y la segunda Teniente Alcalde en el área de Asuntos Sociales, Mónica Sánchez