Rico Bogen Campeón del Mundo IRONMAN 70.3 2023

Después de la prueba femenina de ayer donde Taylor Knib se llevó el título, hoy se ha celebrado la prueba masculina del Campeonato del Mundo IRONMAN 70.3 en la ciudad de Lahti, Finlandia, donde la victoria ha sido para el triatleta alemán de 22 años Rico Bogen.

La prueba se ha disputado bajo el formato de la distancia IRONMAN 70.3 con 1.900 metros de natación, 90 kilómetros de ciclismo y 21 kilómetros de carrera a pie.

En la categoría masculina, la victoria ha sido para Rico Bogen con un tiempo de 3:32:33, seguido por Frederic Funk (3:33:26) y por Jan Stratmann (3:34:11).

Un Día Difícil para los Favoritos

El campeonato mundial IRONMAN 70.3 de 2023 no fue fácil para los favoritos. Jason West, el estadounidense que ha revolucionado el mundo del triatlón de media distancia este año, se retiró debido a una enfermedad antes del inicio.

Otros atletas, incluido el ganador del año pasado, Kristian Blummenfelt, también tuvieron problemas con una enfermedad que aparentemente se originó en el PTO Tour Asian Open en Singapur.

Un momento crítico de la carrera se produjo cuando Lionel Sanders recibió una penalización en el segmento ciclista y que posteriormente fue una descalificación en la prueba.

Parece ser que fue descalificado debido a una violación de la línea central en el ciclismo, pero la organización tiene que confirmarlo.

Dominio Alemán en la Prueba

Desde el inicio, los atletas alemanes mostraron su dominio. Justus Nieschlag lideró la salida del agua con un tiempo de 22:43.

El segmento de ciclismo fue muy intenso y con un fuerte ritmo. Desde el inicio, un grupo inicial de diez atletas comenzó a marcar un ritmo frenético, buscando aumentar la ventaja sobre el resto de triatletas.

Entre ellos, el francés Mathis Margirier y el alemán Frederic Funk se erigieron como las fuerzas dominantes, llevando al grupo a distanciarse del resto. Sin embargo, no todos pudieron mantener el ritmo; algunos favoritos, como Ben Kanute, tuvieron dificultades y se encontraron rezagados.

A medida que avanzaba la prueba, el grupo líder continuó aumentando su ventaja, mientras que algunos de los favoritos, como Ben Kanute o el campeón del año pasado, Kristian Blummenfelt, luchaban por mantenerse en la competición.

Al llegar al segmento de carrera a pie, Rico Bogen demostró que iba a ser el atleta a vencer.

Aunque comenzó con una ligera desventaja, no tardó en alcanzar a Funk y Margirier, formando un trío en cabeza.

Tras unos minutos corriendo con sus rivales, lanzó un ataque decisivo, distanciándose para buscar la victoria pasando por el kilómetro 4 con una ventaja de 15 segundos sobre Margirier.

A medida que avanzaba la carrera, otros atletas como Stratmann, Lewis y Nieschlag pagaron el esfuerzo  mientras que el Bogen seguía aumentando su ventaja

Finalmente, RIco Bogen cruzó la línea de meta en primer lugar con un tiempo de 3:32:33, seguido por Frederic Funk (3:33:26) y por Jan Stratmann (3:34:11) en la tercera posición.

El noruego Kristian Blummenfelt acabó en la 36ª posición final

Ver esta publicación en Instagram

Una publicación compartida de IRONMAN Triathlon (@ironmantri)

Los españoles

En cuanto a los españoles en la prueba Gonzalo Fuentes finalizó en el puesto 38 con un tiempo 3:55:03 mientras que Jordi Montraveta acabó el 42 con un tiempo de 4:12:17.