Javier Gómez Noya arrasa en el Test de Río de Janeiro

El gallego ha vuelto a demostrar su fortaleza en la distancia olímpica,c onsiguiendo la clasificación para Río, mientras que Mario Mola realiza otra remontada consiguiendo la séptima posicion final.

Hoy se ha disputado en la localidad de Río de Janeiro, la prueba de Triatlón, que tendrá el mismo escenario que en los JJOO del año que viene. Esta prueba, otorgaba a los 3 primeros clasificados una plaza olímpica para su país.

En un rápido segmento de natación, Henri Schoeman fue el primero en salir del agua seguido de Gómez Noya en 13ª posición a 16 segundos del líder. Después de la T1 se formo un grupo en cabeza de 11 con la presencia Javier Gómez Noya , Richard Varga, Alistair Brownlee o Vicent Luis entre otros. El resto de españoles empezó el sector ciclista en un segundo grupo a 36'' de la cabeza de carrera.

El primer grupo, que imprimió un fuerte ritmo en este duro circuito fue ampliando la ventaja llegando a la T2 con más de 1:30 de ventaja sobre el grupo perseguidor donde estaban el resto de españoles.

La carrera a pie se inicio con un fuerte ritmo, encabezada por el francés Vicent Luis seguido de cerca por Alistair Brownlee y de Gómez Noya, pasada la primera vuelta el gallego y el francés realizaron un incremento de ritmo , lo que les permitió marcharse en solitario , aventajando al británico Alistair Brownlee en más de 16''.

Noya demostrando su fortaleza en la distancia olímpica dejo al francés en la segunda vuelta marchándose en solitario en busca de la victoria.

Finalmente Javier Gómez Noya consiguio la victoria seguido del francés Vicent Luis y del sudáfricano Richard Murray en tercera posición final.

Mario Mola, como nos tiene acostumbrados, realizo una gran remontada de carrera a pie, que empezo con 1:46 de desventaja en la posición 31 y termino llegando en séptima posición, mientras que Fernando Alarza, finalizó la prueba en la 11 posición.  Alistair Brownlee finalizó décimo, y Francesc Godoy 48º y David Castro 59º.

Triunfo para Gwen Jorgensen en féminas

Previamente, se ha disputado la competición femenina con una discreta actuación de las representantes españolas, que no han tenido su día en Río de Janeiro.

Carolina Routier ha logrado colocarse en el primer pelotón tras salir octava del agua, estableciéndose en este bloque durante las ocho vueltas del sector. Por su parte, el resto de españolas han quedado más distanciadas, situándose en los bloques perseguidores.

Finalmente, Routier ha sido la mejor española clasificándose 28ª. A continuación Ainhoa Murua (mermada en la carrera a pie por problemas físicos) ha terminado 39ª y Miriam Casillas 45ª. Mientras que Tamara Gómez ha tenido que abandonar durante el segmento ciclista.

En la delantera, las británicas Non Stanford y Vicky Holland junto con las estadounidense Gwen Jorgensen, Sarah True y Katie Zaferes han ofrecido un apasionante duelo por las primeras plazas del podio, que daban el billete para los JJ.OO. de Río 2016. En la tercera vuelta, Jorgensen ha vuelto a demostrar su impresionante zancada ocupando el liderato para así adjudicarse el triunfo.

Junto a la estadounidense Gwen Jorgensen,, Non Stanford confirma que ya está plenamente recuperada después de las lesiones que ha ido arrastrando en los últimos años, subiendo al segundo peldaño del podio. En tanto que Holland y True han lidiado por la tercera plaza en juego, con la británica logrando doblegar a True en los instantes finales para hacerse merecedora del tercer metal.