Este 2019 ha sido un gran año para el Triatlón Español, que sigue demostrando que es una potencia en este deporte.

Por esto y ahora que acaba el año, queremos recordar algunos de los muchos grandes momentos que nos ha dejado este año y hemos recopilado los más importantes.

[yop_poll id=”10″]

-La vuelta al “ruedo” de Javier Gómez Noya

Javier Gómez Noya en ls WTS 2019
ITU/ Javier Gómez Noya en ls WTS 2019

La vuelta a la competición ITU, y su lucha por el mundial y los juegos olímpicos.

Javier Gómez Noya, decidió volver este año a competir en las Series Mundiales de Triatlón, consiguiendo ser tercero en el mundial, y con la vista puesta en los Juegos olímpicos de Tokio.

Además, para acabar la temporada ha conseguido su primera victoria en un IRONMAN, consiguiendo el Slot para Kona 2020

-El subcampeonato de Mola

Mario Mola recibirá el premio al deportista destacado 2019

Este 2019 Mario Mola ha vuelto a demostrar ser uno de los mejores triatletas del mundo, con 3 malas pruebas en las series mundiales, que le apartaron de los puntos para el ranking, supo sobreponerse y finalmente acabar en la segunda posición del mundial.

Además, con este puesto ya tiene la plaza para Tokio 2020.

-Alistair, su paso a la larga distancia

Alistair Brownlee ganando el IRONMAN Western Australia
Instagram/ Alistair Brownlee ganando el IRONMAN Western Australia

Este año ha sido el paso a la larga distancia del doble campeón olímpico, Alistair Brownlee, en 3 pruebas en las que ha competido ha ganado en 2 de ellas en Irlanda y en Australia.

En su debut de Kona fue 21º, pero ya tiene ganas de volver a intentarlo,

Además, ya ha confirmado que luchará por conseguir su tercer oro olímpico en Tokio 2020.

-La Triarmada en el mundial 2019

Mario Mola, Javier Gómez Noya y Fernando Alarza
AS/ Mario Mola, Javier Gómez Noya y Fernando Alarza

España, es una potencia mundial en el deporte del triatlón y este año lo ha vuelto a demostrar ocupando 3 de los 4 primeros puestos del mundial con Mario Mola segundo, Javier Gómez Noya Tercero y Fernando Alarza ocupando la cuarta posición del Ranking Mundial, algo que pocos deportes pueden conseguir.

-El temporadon de Pablo Dapena

Pablo Dapena ganando el Challenge Cape Town
@Challenge_family /Pablo Dapena ganando el Challenge Cape Town

Pablo Dapena, ha vuelto a hacer una gran temporada este 2019, en la parte final ha conseguido una victoria en el Challenge Cape Town , un segundo puesto en el Challenge Daytona, en un espectacular duelo con Lionel Sanders y en el IM 70.3 Buenos aires y la clasificación para el Campeonato del Mundo IROMMAN 70.3.

Además, ha sido tercero en el Bonus Ranking de Challenge Family con una gran temporada donde se ha subido varias veces en el pódium.

-Jan Frodeno vuelve por todo lo alto con récord en Kona.

Jan Frodeno favorito para la victroria Ironman hawaii
IRONMAN/ Jan Frodeno ganando el IRONMAN Frankfurt

El alemán, Jan Frodeno ha vuelto este año a Kona por todo lo alto, consiguiendo su tercer título mundial y estableciendo el récord del IRONMAN de Hawaii en un tiempo de 7:51:13 mejorando el de Patrick Lange (7:52:39) en 2018.

-Gurutze Frades la triatleta española más rápida de la historia

Gurutze Frades llegando a meta del IRONMAM Hawaii 2019
Instagram/ Gurutze Frades llegando a meta del IRONMAM Hawaii 2019

Gurutze Frades sigue haciendo historia en el tiritón español, este año ha participado por cuarta vez consecutiva en el IRONMAN Kona, consiguiendo su mejor marca y acabando en la 15ª posición, además de establecer el mejor tiempo conseguido por una española en una prueba distancia IRONMAN en la historia

Lo hizo en el IRONNAN Western Australia con un tiempo de 8:49:41 y finalizando en la tercera `posición.  Guru no ha conseguido todavía el Slot para Kona, pero seguro que en 2020 lo hará.

-El mundial sub23 de Roberto Sánchez Mantecón

El joven triatleta valenciano, Roberto Sánchez Mantecón consiguió en Lausanne , el título mundial en la categoría sub23, en una gran temporada.

Con este título, Roberto se une a Javier Gómez Noya y a Fernando Alarza como los triatletas españoles que han conseguido este título.

La actuación española en los Campeonatos Multideporte de Pontevedra

Dapena y Noya en Pontevedra
Salvador Sas / Dapena y Noya en Pontevedra

España consiguió 7 medallas en el Campeonato Multisport de Pontevedra , con 1 medalla de oro y 6 de Plata en la distintas modalidades de la competición.

Javier Gómez Noya fue primero, Pablo Dapena y Judith Corachán segundos y Anna noguera tercera en el mundial de LD. Rubén Ruzafa plata en el triatlón cros, Kevin Tarek en el Aquatlon, Emilio Martin en el duatlón

La victoria de Judith Corachán en el Embrunman

Judith Corachán ganando el Embruman
@activeimages/ Judith Corachán ganando el Embruman

La triatleta Judith Corachán ha realizado una gran temporada, con una victoria en el Embruman, uno de los triatlones más duros del mundo.

Además, se ha llevado la victoria en Zarautz, el subcampeonato del Mundo LD en Pontevedra, un tercer puesto ene l IM Vitoria y el segundo en el IM 70.3 de Marrakech consolidándose como una de las mejores triatletas de nuestro país.

El Slot de Anna Noguera para el Campeonato del Mundo IRONMAN 70.3

Anna Noguera al llegar a meta en el IRONMAN 70.3 CAscais

Anna Noguera, consiguió en el pasado IRONMAN 70.3 de Cascais, algo que llevaba mucho tiempo esperado, el Slot para el Campeonato del Mundo IM 70.3 2020, demostrando su progresión en esta distancia.

Con el segundo puesto de la prueba, se ha asegurado estar en nueva Zelanda.