Javier Gómez Noya se proclama Campeón del Mundo de Triatlón en un agónico Sprint

Javier Gómez Noya consigue su 3º Campeonato Mundial del triatlón y Mario Mola se alza con el bronce.

Agónico, emocionante,  así se puede calificar el espectáculo que nos han ofrecido esta tarde los grandes del triatlón en la Gran final de las series Mundiales donde Javier Gómez Noya se ha impuesto en los últimos metros al británico Jonathan Brownlee en un agónico Sprint.

En la tarde del domingo se celebro en la ciudad de Londres última cita de las series mundiales de triatlón  ITU donde Javier Gómez Noya,  Alistair y Jonathan  Brownlee  partían con opciones para conseguir el título mundial.

Solamente 120 puntos de diferencia les separaban donde a  Javier para proclamarse campeón  solamente le valdría la victoria y que el Británico Alistair Bronwlee acabará en 3º posición.

A las 14:30(hora española) con una temperatura ambiente de 15 comenzaba la competición donde el Eslovaco Richard Varga lideraba los 1500 m de natación con el resto de favoritos nadando muy cerca de él.

Una vez sobre la bici la carrera se dividió en dos grupos diferenciados, donde en el de cabeza se encontraban los 3 favoritos al pódium, Noya y los hermanos Brownlee,  seguidos a menos de 1 minuto por el grupo que iban Mario Mola y Francesc Godoy.

Durante los 40 km de ciclismo, Alistair intento escaparse del grupo pero no cuajando ningún intento. Una vez en la T2 el grupo de cabeza aventajaba en 33’’ al perseguidor, donde Mario Mola demostró su valía en carrera, realizando una gran remontada

Rápidamente, se pusieron en cabeza Javier Gomez y Jonathan Brownlee, pero sorprendentemente Alistair se quedaba rezagado debido a una lesión. En este momento las opciones de Javier de conseguir el campeonato eran altas ya que en la penúltima cita de las series mundiales aventajo a 25’’ a Jonathan en la línea de meta.

Los dos primeros, fueron tomando ventaja y realizando algunos tímidos intentos de cambios de ritmo hasta que se declaro la batalla final en los últimos 300m, donde el Ingles realizo un espectacular ataque que Javi pudo aguantar, realizando este,  el último acelerón a falta de unos poco metros llegando el primero a la meta en un agónico Sprint con un tiempo final de 01:48:16.

Pero espectacular ha sido la remontada del Mallorquín Mario Mola que después de salir con más de 30’’ de retraso en el inicio de la carrera, consiguió remontar hasta alcanzar la 3º plaza final, a casi un minuto de Javi, que también le ha servido para conseguir el tercer puesto en el ranking ITU de este año.

Javier Gomez Noya con esta victoria se proclama Campeón del Mundo ITU 2013, siendo este su tercer campeonato del Mundo ya que consiguió  en 2008  y 2010.

El Español Francesc Godoy ha realizado una gran carrera finalizando en 30ª posición con un tiempo final de 01:50:45