Gurutze Frades gana el IRONMAN Cozumel 2023

La ciudad de Cozumel, México ha albergado una nueva edición del IRONMAN Cozumel donde la victoria ha sido para Leon Chevalier y Gurutze Frades que ha revalidado el título.

La prueba se disputó con un formato alterado debido a las condiciones climáticas, convirtiéndose solamente en ciclismo y carrera a pie

Entre los participantes destacaban figuras como Sebastian Kienle, en su última competición profesional o la española Gurutze Frades, defendiendo su título.

La británica Ruth Astle, conocida por su fortaleza en el ciclismo, tomó la delantera desde el inicio. Gurutze Frades, con el dorsal número 60, comenzó su andadura con cautela, manteniéndose inicialmente en una posición conservadora.

Astle, mostrando su habilidad en la bicicleta, fue ampliando su ventaja sobre sus perseguidoras, entre ellas, la alemana Svenja Thoes y la canadiense Angela Naeth.

A medida que avanzaba el segmento ciclista, Astle continuaba liderando, pero Frades comenzó a remontar posiciones. Guru era quinta en al llegar la T2 .

La maratón fue el escenario donde Gurutze Frades brilló con luz propia. Desde el kilómetro 7, comenzó a escalar posiciones.

Superó a Angela Naeth y comenzó a reducir la distancia con Svenja Thoes, quien lideraba tras la retirada de Astle.

A mitad de la maratón, Frades ya estaba a solo 30 segundos de Thoes. Con un ritmo constante Frades alcanzó y superó a Thoes, tomando el liderato de la prueba.

Finalmente, Gurutze Frades cruzó la línea de meta en primer lugar, con un tiempo de maratón de 2:49:23, marcando un total de 7:36:10.

Su victoria no solo fue un triunfo en la carrera, sino también una demostración de táctica y resistencia. Svenja Thoes (7:43:03) llegó en segundo lugar, a más de 6 minutos, y Marlene Helen de Boer (7:57:02) completó el podio.

10 Palmira Alvarez 8:53:28 +1:17:17

En la categoría masculina, la victoria ha sido para Leon Chevalier con un tiempo de 6:42:21, seguido por Chris Leiferman (6:52:01) y Robert Wilkowiecki (6:54:27).

Sebastian Kienle, en su última participación como profesional, finalizó en la cuarta posición con un crono de  6:54:41, quedando a 12 minutos y 10 segundos del ganador.

En cuanto a los españoles Mikel Ugarte fue el mejor con la novena posición, final. Victor Arroyo, otro español en la prueba, finalizó en una meritoria undécima posición.