El resumen de la temporada 2018 de Javier Gómez Noya

Esta temporada quedará como la que dio el salto a la distancia Ironman

La temporada 2018 pasará a la historia del triatlón por ser el año en que Javier Gómez Noya, el mejor triatleta ITU de distancia olímpica con 5 mundiales conseguidos dio el salto a la distancia Ironman y debutó en Kona.

Los objetivos de la temporada

Este año Noya aparcó las WTS y carreras ITU para centrarse en pruebas de media distancia, hacer su debut en Ironman y también competir en el Mundial de Hawaii. Gracias a su título mundial de IM 70.3 y la cuarta plaza del IM 70.3 de Barhein en 2017 el gallego estaba virtualmente clasificado para el IM de Kona, sólo necesitaba acabar un IM para certificar su clasificación.

La primera parte de la temporada

Noya inició su temporada 2018 en febrero compitiendo en el Challenge Wanaka donde se llevó la victoria por delante de Braden Currie. Posteriormente en abril Noya venció en el Polar Cannes International Triathlon y en mayo se llevó el triunfo con autoridad en el Ironman 70.3 de Barcelona, última carrera antes de su debut en distancia Ironman.

El esperado debut del pentacampeón del mundo ITU en Ironman se produjo en la ciudad australiana de Cairns, en el Campeonato de Asia-Pacífico de Ironman. Javi logró la segunda plaza tras un imperial Braden Currie.

El tiempo en meta del español fue de 7:56:38 siendo el segundo mejor debutante de la historia en Ironman y cuarto español en bajar de 8h en Ironman. Con este resultado Noya certificaba su clasificación para Kona.

La segunda parte de la temporada estuvo enfocada en el mundial de Hawaii. Pero antes Javi ganó el julio el Challenge Praga, logrando un espectacular doblete junto con su amigo y compañero de entrenamientos Pablo Dapena que fue segundo.

La última carrera antes de Kona fue el mundial de IM 70.3 de Sudáfrica, la “carrera del siglo” donde Noya sumó una nueva medalla mundialista, logrando el bronce por detrás de Jan Frodeno y Alistair Brownlee.

El debut en Kona

Finalmente se produjo el esperado debut de Javier Gómez Noya en “la Meca” del triatlón, el Ironman de Hawaii. El ferrolano hizo una buena carrera, estando siempre en posiciones de cabeza, tanto en el segmento de natación como en el ciclista. Posteriormente en los primeros kilómetros del Maratón intentó aguantar el ritmo de Patrick Lange, ganador final en Hawaii, pero no pudo y poco a poco fue perdiendo posiciones.

Finalmente terminó 11º con 8:11:41. Noya llevaba desde el mundial ITU de 2006 siendo medallista en todos los mundiales en los que había cometido, pero esta vez no pudo ser.

Estamos seguros de que volverá a Kona a sacarse esa espinita y poder luchar con los mejores por la victoria.