Javier Gómez Noya y Aida Valiño Campeones de España de Acuatlón

La ciudad murciana de Águilas, fiel a su cita anual con el Triatlón, acogió este año el Campeonato de España de Acuatlón celebrado en la tarde del sábado.

La competición comenzó a las 16:00 h. con las categorías cadete ante un sol y una temperatura muy agradables que auguraban una jornada deportiva apasionante y espectacular. La madrileña Cecilia Santamaría se convirtió en Campeona de España Cadete de Acuatlón al imponerse en un sprint muy disputado a Carmen Gómez del Triatlón Ferrol. En chicos, Alberto González fue el claro vencedor.

Posteriormente fue el turno de la categoría Júnior, en la que Diana Coton en femenino y Roberto Sánchez en masculino se hicieron con el triunfo en el paseo marítimo de Águilas.

Los Grupos de Edad y el Acuatlón Paralímpico tomaron el testigo y ante el numeroso público congregado en las calles, pusieron la nota de esfuerzo, sacrificio y capacidad de superación de la tarde, como antesala a las carreras Élite. Ricardo Marín, Raúl Zambrana, Jairo Ruiz, Miguel Ángel Úbeda, Moisés Osuna y Cesar Morán fueron los vencedores de las categorías de TRI 2 a TRI 7, respectivamente.

Tras ellos, el primer lugar fue para las chicas Élite y Sub 23 que a las 18:15 h. tomaron la salida para completar 2,5 km de carrera a pie, 1 km de natación, para finalizar de nuevo con 2,5 km de carrera, al igual que hicieron el resto de participantes.

La vencedora de la prueba, la chilena Bárbara Riveros, tuvo que emplearse a fondo en los segmentos de carrera a pie para finalmente batir por una escasa diferencia a la que a la postre iba a proclamarse Campeona de España de Acuatlón Élite, Aida Valiño. María Ortega, que cruzó la meta en tercer lugar, se coronó como Subcampeona de España y su compañera de equipo, Anna Godoy completó el podio del campeonato nacional y se proclamó igualmente Campeona de España de Acuatlón Sub 23, batiendo a Anna Flaquer y Xisca Tous.

A las 19:00 h. fue el turno de los chicos, con la esperada presencia del medalla de plata en los pasados JJ.OO. de Londres, Javier Gómez Noya. Los pronósticos se cumplieron y el gallego lideró la prueba de principio a fin, cruzando la línea de meta con un tiempo de 00:28:19.

El Subcampeonato de España se decidió en un espectacular sprint que se resolvió con la entrada de Pablo Da Pena por delante de Emilio Aguayo, con el mismo tiempo. Éste último se erigió a su vez, Campeón de España de Acuatlón Sub 23, por delante de David Castro y Ricardo Hernández, segundo y tercer clasificados respectivamente.

En Clubes Femeninos, Wild Wolf Cidade de Lugo Fluvial fue campeón, al ser las primeras cinco deportistas que finalizaron la prueba del citado club; el segundo lugar fue para el C.T. Diablillos de Rivas por delante del Fasttriatlón Club.

En el caso de los Clubes Masculinos, el equipo gallego repitió corona y Fasttriatlón Club y C.T. Diablillos de Rivas intercambiaron las posiciones que consiguieron en chicas, quedando en este caso, segundo y tercero respectivamente.

La jornada finalizó con la ceremonia de entrega de premios, a las que asistieron los presidentes de las Federaciones Española y Murciana de Triatlón y el Concejal de Deportes del Excmo. Ayuntamiento de Águilas, clausurando con este acto un Campeonato trepidante y lleno de emociones y que ha experimentado un incremento de participación de más del 70% con respecto al año pasado; lo que certifica el exponencial crecimiento del triatlón año tras año.