Hoy hace 14 años Iván Raña ganaba el Mundial de Triatlón.

Hoy 9 de noviembre es una fecha histórica para el triatlón español, en 2002 en la ciudad de Cancún, un joven gallego de 23 años, Iván Raña, lograba el primer título mundial para España.

Iván es además el campeón del mundo español más joven, luego le siguieron los 5 títulos de Javier Gómez Noya y el de Mario Mola.

Raña llegaba como favorito número uno, tras encadenar 4 victorias consecutivas en pruebas ITU: El Campeonato de Europa en Gyor en Julio, la Copa de Europa de Madrid en septiembre, la Copa del Mundo de Madeira y la Copa de Europa de Palermo ambas en octubre.

La competición se resolvió en la carrera a pie donde Iván fue el más rápido, su tiempo total en meta fue de 1:50:40, segundo fue el australiano Peter Robertson con 1:51:06 y tercero el británico Andrew Johns con 1:51:17.

Además de Raña, hubo tres españoles más compitiendo en Cancún: Eneko Llanos, Hektor Llanos y José Merchán.

Catorce años después Iván Raña es uno de los más grandes del triatlón español, nunca ha dejado de competir con los mejores en su deporte, como lo demuestra su gran 9ª posición hace unas semanas en el Mundial de Ironman de Hawaii.