Javier Gómez Noya y Gwen Jorgensen se llevan la 1ª etapa del Island House Triathlon

Esta noche se disputó la primera etapa del Island House Triathlon bajo el formato Contrarreloj Individual , con las distancias de 300-7-2 donde la victoria fue para los vigentes campeones del mundo ITU, Javier Gómez Noya y la estadounidense Gwen Jorgensen.

En la carrera femenina la competición se inició muy igualada, siendo Lisa Norden la primera en salir del agua tras los 300m de natación con un tiempo de 4'11''(mejor tiempo que 4 de los chicos), seguida de la campeona del mundo de Xterra Flora Duffy a 1'' y Gwen Jorgensen a 2'' de Norden. Posteriormente en los 7km de ciclismo Norden consiguió aumentar la diferencia y con un tiempo de 11'30'' se plantó en la T2 con 7'' de ventaja sobre Duffy y 21'' sobre Jorgensen quien “se relajó” demasiado sobre las dos ruedas sabedora de su poderío en el tercer segmento.

Como era de esperar Jorgensen rompió la competición en la carrera a pie, marcando un parcial de 7'29'' y se llevó la victoria en esta primera etapa. A 6'' de Gwen Jorgensen en segundo lugar finalizó Lisa Norden y a 10'' Flora Duffy. La cuarta posición fue para Alicia Kaye a menos de 30' de la ganadora, y el resto re chicas entraron a mas de 45'' de la norteamericana Jorgensen.

En la competición masculina Javier Gómez Noya comenzó muy fuerte, marcando el mejor tiempo 3'51'' tras los 300m de natación, siendo el único en bajar de 4'. Tras Javi, a 9'' llegaba Cam Dye a la T1 en segunda posición y a 15'' de Noya lo hacía Richard Murray, Posteriormente en los 7km de ciclismo Dye consiguió  el mejor tiempo y llegaba a la T2 en primera posición, con Noya a 1'' y Murray a 12''.

Javier Gómez Noya en el Island House Triathlon

Al igual que la competición femenina, la masculina se decidió en la carrera a pie con un espectacular Javier Gómez Noya que desde los primeros metros Noya ponía tierra de por medio y se iba en busca de la victoria que conseguiría con un tiempo final de 21'34'' (6'46'' en los 2k de carrera a pie).

Tras Noya a 25'' finalizaba Richard Murray en 2ª posición y a 32'' de Noya el británico Tim Don. Por su parte Cam Dye no pudo aguantar en posiciones de podio y se tuvo que conformar con la 4ª plaza a 35'' de Noya. 5º fue Leon Griffit y el resto de rivales llegó a más de 1' de pentacampeón del mundo.

Mañana será la segunda etapa catalogada como de distancia “Olimpic Enduro”, los triatletas correrán un triatlón olímpico… dividido en tres partes, es decir realizarán una carrera de 500+13+3.3 tres veces seguidas. El formato es un auténtico espectáculo, como se ha podido comprobar en Italia y Argentina donde se realizan competiciones similares de “Triple Fast Triatlon”. Ojo a las transiciones que en este “Olimpic Enduro” pueden ser nunca mejor dicho el 4 sector del triatlón donde seguro que tienen gran importancia a la hora de no perder grupos en bici … o en natación.