Javier Gómez Noya arrasa en el IRONMAN 70.3 Geelong

El triatleta gallego comienza la temporada con victoria y consigue la clasificación para el Campeonato del Mundo IRONMAN 70.3

Hoy se ha disputado en Australia, el esperado debut de Javier Gómez Noya este 2019, lo ha hecho en concreto en el IRONMAN 70.3 Geelong, donde buscaba el pase para el Campeonato del Mundo IRONMAN 70.3 que se disputará en Niza este próximo mes de Septiembre. Y lo ha hecho de la mejor manera, consiguiendo la victoria, aunque solamente necesitaba finalizar la prueba para conseguirlo.

Entre los favoritos descartaba la ausencia de última hora del Sam Appleton , ganador en las ediciones de 2017 y 2018, dejando como favorito a Javier Gómez Noya y a Josh Amberger, pódium en las tres últimas ediciones de la prueba,

La competición comenzaba a las 7:00 hora local (21:00 hora española) con los 1.900 metros de natación donde el primero en salir del agua fue Josh Amberger seguido de Javier Gómez Noya, a 9 segundos lo hacia un grupo con Matt Franklin, Casey Munro , Luke Bell y James Davy. El resto del grupo salía cerca de 1:30 de desventaja sobre el dueto de cabeza. En la transición Amberger sufrió problemas mecánicos, saliendo con más de 2 minutos de retraso.

En el comienzo del segmento ciclista, rápidamente se formó un grupo de 5 unidades con Noya, Munro, Bell, Franklin y  Davy. En el paso por kilómetro 45 Noya lideraba el quinteto que contaba con 1:20 de ventaja sobre un grupo perseguidor de 5 donde se encontraba  Josh Amberger que estaba remontando posiciones y recortando tiempo respecto a la cabeza.

Todo se mantuvo igual para completar el segmento con Matt  Franklin que esprintó en los últimos metros para sacar 5 segundos de ventaja a Javier Gómez Noya y al resto del grupo. El grupo de Amberger perdió algo de tiempo y finalizo los 90 kilómetros con 2:04 de desventaja.

En la carrera a pie, Javier Gómez Noya rápidamente remontó la diferencia colocándose como líder y marchándose en solitario pasando con 31 segundos de ventaja en el kilómetro 3,5 de carrera.

Poco a poco Javier Gómez Noya fue incrementando su ventaja para conseguir la victoria en la prueba con un tiempo de 3:45:23 y el pase para el Campeonato del Mundo IRONMAN 70.3.

El segundo clasificado fue Josh Amberger (3:49:38) con una espectacular remontada seguido por Tim Van Berkel (4:36) ocupando la tercera posición final . Como Noya ya tenía el Slot solo con acabar, el slot del campeón que otorgaba la prueba ha pasado al segundo clasificado Josh Amberger

Los tiempos de Noya han sido 00:20:55 en completar los 1.900 metros de natación ( a una media de :06  / 100 metros) ,  2:09:03 en completar los 90 kilómetros de ciclismo ( media de 41,85 km/h) y 1:11:36 (3:24 min/km de media ) en correr los 21 kilómetros de carrera a pie.

Clasificación

Con esta victoria ya son 3 españoles los que están clasificados para el Campeonato del Mundo IRONMAN 70.3, Javier Gómez Noya, 2 veces Campeón del Mundo de la especialidad, Fernando Alarza y Judith Corachán.