Jan Frodeno arrasa en Kona y se proclama Campeón del Mundo IRONMAN. Eneko Llanos séptimo

El alemán se marcho en los últimos kilómetros del ciclismo y en carrera se impuso su calidad llegando a meta en solitario.

3 españoles en el TOP 20 de la prueba, Eneko Llanos 7º, Iván Raña 12º y Miquel Blanchar 17ª

Jan Frodeno ha conseguido este año el Campeonato del Mundo Ironman 70.3, el Campeonato de Europa IRONMAN y el Campeonato del Mundo IRONMAN además de ser Campeón Olímpico en 2008

A las 18:26 de la tarde (hora española) se daba la salida para la prueba élite masculina donde los mejores triatletas del mundo en la distancia luchaban por conseguir el título mundial. Eneko Llanos, Iván Raña, Miquel Blanchart y Clemente Alonso eran nuestras bazas para la prueba,

Ya desde el principio Frodeno dejaba ver su buen estado de forma, saliendo en segunda posición detrás de Dylan McNeicey. Andy Potts fue el tercero en salir. En cuanto a los españoles Iván Raña fue 13 a 1:40, Clemente Alonso 25 a  1:49 Eneko Llanos 28 a 1:52  y Miquel Blanchart 33 a 1:56.

El alemán fue el más rápido en la transición saliendo el primero en la bici marchándose en solitario con Potts intentando marcar un fuerte ritmo. El ganador del año pasado Sebastian Kienle les alcanzó en pocos kilómetros formado un tercero en cabeza.  Sobre el km 45 se agruparon 13 triatletas donde estaban los favoritos contando con un Eneko Llanos que realizó un espectacular segmento ciclista.

Finalmente la potencia de Frodeno le sirvió para en los últimos kilómetros distanciarse de sus perseguidores y llegar a la T2 con 30’’ de ventaja sobre Timothy O'Donnell, 55 ‘’sobre Sebastian Kienle  y 1:39 sobre Eneko Llanos  que entro en una gran cuarta posición. Iván Raña llego a 20 minutos y Miquel Blanchart a 29.Clemente Alonso que ha estado sufriendo una enfermedad toda la semana, le paso factura en la carrera y se vio obligado a retirarse en la T2.

Según declaraciones de Clemente Alonso en su Twitter “Pensé que podía defenderme hoy, pero desde el finde que estuve con fiebre parado llevo toda la semana acatarrado. Hoy sin fuerzas ya nadando

Ya en carrera a pie el alemán imprimió un fuerte ritmo en los primeros kilómetros para ir distanciándose poco a poco hasta alcanzar los 2 minutos de ventaja sobre el kilómetro 5 de carrera.  A partir de ahí fue mantenido la ventaja sobre sus perseguidores donde mantenían en posiciones de pódium Timothy O'Donnell  seguido de  Sebastian Kienle.

Un espectacular Andreas Raelert fue remontando posiciones hasta alcanzar a Sebastian Kienle sobre el kilómetro 20. A partir de ahí con el ritmo más rápido de la prueba fue recortando distancia en busca del segundo puesto del pódium.

En cabeza Jan Frodeno pareció acusar el esfuerzo a partir de la media maratón donde fue perdiendo tiempo respecto a sus perseguidores, aunque finalmente se repuso aumentando el ritmo y volviendo a aumentar la ventaja para llegar a la meta en solitario y proclamarse Campeón del Mundo IRONMAN 2015 con un tiempo final de 8:14:40

Por detrás Raelert iba recortando distancia sobre Timothy O'Donnell  hasta que en los últimos kilómetros alcanzó al norteamericano marchándose en solitario para llega segundo y conseguir el subcampeonato Mundial seguido por  Timothy O'Donnell  en 3º posición. Andy Pottss finalmente fue cuarto igualando la posición del año pasado

En cuanto a los españoles Eneko Llanos realizó una  gran carrera entrando en meta en séptima posición Iván Raña con un muy buen sector de carrera a pie fue remontando posiciones hasta llegar a meta en la 12ª posición final