Gwen Jorgensen Campeona Olímpica en Río 2016

Ainhoa Murua, no pudo acabar la carrera por una lesión, Carolina Routier eliminada por doblaje después de un pinchazo y Miriam Casillas acaba la 43 en su debut olímpico.

La principal favorita era la estadounidense Gwen Jorgensen, quien tras un inmaculado 2015 donde ganó todas las competiciones que disputó, en este 2016 la estadounidense ha sido batida gracias a escapadas en ciclismo por su compatriota Katie Zaferes y por la británica Helen Jenkins. Estas dos triatletas junto al resto de británicas, la suiza Nicola Spirig y la bermudeña eran las candidatas a la medalla.

La prueba comenzó a las 11 de la mañana (16:00 hora española) con los 1.5 metros de natación a una sola vuelta, donde la primera en salir del agua fue la española Carolina Routier en un tiempo de 19:01  seguida de todas las favoritas donde estaba Ainhoa Murua´a 14 '' y , Miriam Casillas a 22 por detrás

El sector ciclista de 8 vueltas con un fuerte repecho al comienzo  de cada vuelta se esperaba una fuerte lucha para distanciar al grupo de detrás que hizo al comienzo que se formara un grupo de 18 unidades con las favoritas Flora Duffy, Vicky Holland, Non Standford, Andrea Hewwit,  Gwen Jorgensen,  Lisa Norden , Katie Zaferes y Nicola Spirig entre otras. Un pinchazo de Carolina Routier la hizo perder más de un minuto y se quedo rezagada en la parte final de carrera.

Poco a poco gracias a la colaboración de las favoritas en cabeza,  y bajo una fuerte vigilancia ente ellas , fueron aumentando la ventaja para llegar a la T2 con 3:17  de ventajas sobre el segundo grupo de Ainhoa Murua a 3:17, Mirian Casillas a 5:38 y Carolina Routier que fue doblada en la última vuelta y por lo tanto descalificada de la prueba.

Desde un primer momento las favoritas, Gwen Jorgensen y Nicola Spirig , se pusieron a correr fuerte para ir distanciando a un grupo de 4 triatletas con Vicky Holland, Non Standford, Enma Moffat Duffy y Barbara Riveros luchando por el bronce.

Las dos de cabeza fueron juntas hasta la última vuelta donde  la norteamericana Gwen Jorgensen impuso su ley marchándose en solitario hacia la meta para conseguir la victoria y el título de Campeona Olímpica en un tiempo de 1:56:15. La segunda clasificada y medalla de plata fue Nicola Spirig y la medalla de bronce fue para Vicky Holland.