Los triatlones Sprint y Olímpico más rápidos del año

Mario Mola fue el más rápido en carrera a pie las WTS de 2015 con 28:59 en los 10 km y con 13:55 en los 5 km

En Triatlón Noticias hemos hecho un estudio detallado de todas las WTS con los mejores tiempos en cada una de las tres disciplinas (natación, ciclismo y carrera a pie) además del tiempo final de cada competición para obtener cuales han sido los segmentos y triatlones más rápidos.

Distancia Olímpica

En la distancia “reina”, la distancia Olímpica el triatlón más rápido tanto en el tiempo final como en los tres segmentos ha sido la Gran Final de las WTS de Chicago. En hombres el eslovaco Richard Varga cubrió los 1500m de natación en 16'18'' a 1'05'' el 100m, el mejor en ciclismo fue el brasileño Reinaldo Colucci con un tiempo de 56'20'' voló en los 40km a una media de 42'6km/h y Mario Mola fue el mejor en los 10k de carrera a pie, con 28'59'' a 2'53'' el km de media. Por último el tiempo final de Mario Mola fue de 1h44'53''.

En mujeres también fue la competición de Chicago en la que mejores tiempos se obtuvieron en los 3 segmentos y tiempo final. La estadounidense Katie Zafares fue la mejor en la natación con 17'50'' (a 1'11'' el 100), por su parte la británica Jodie Stimpson realizó un tiempo de 1h2'25'' en los 40 km de ciclismo, a casi 39km/h y en el 10.000 final de carrera a pie la campeona del mundo Gwen Jorgensen bajó claramente de 33' (32'43'') y completo los 10k finales a una media de 3'16'' el km. Y finalmente su tiempo total fue de 1h55'36''

Debemos destacar que al ser la final de las WTS era la competición más importante del año donde se decidían los títulos mundiales por lo que compitieron los mejores y las mejores lo provocó que se realizaran los mejores tiempos.

Distancia Sprint

Por lo que se refiere a la distancia Sprint, hay más variación de sedes en función de cada sector. La natación más rápida se vio en Edmonton, el francés Raoul Shaw firmo 8'29'' en los 750m de natación y Carol Routier 8'59''. Por su parte en Londres se vio el sector de ciclismo más rápido, en categoría masculina el canadiense Tyler Mislawchuk cubrió los 20km en un tiempo de 26'05'' a más de 46km/h de media y en mujeres la alemana Sophia Saller tardó 28'29'' en realizar los 20km a más de 42km/h de media.

Jorgensen la más rápida de las WTS 2015

Por su parte las WTS de Hamburgo vieron la carrera a pie más rápida, con Mario Mola corriendo en 13'55'' y Gwen Jorgensen en 15'45''. Para finalizar las WTS más rápidas en tiempo total fueron las de Londres, con Alistair Browlee cubriendo el triatlón sprint en 50'39'' y Gwen Jorgensen en 55'45''.

Datos curiosos

Al realizar el análisis de todas las WTS hemos obtenido varias conclusiones y curiosidades.

De las 20 WTS (10 hombres y 10 mujeres) en 13 de ellas el mejor tiempo en la carrera a pie es quien se lleva la victoria final.

Nunca el mejor nadador/a ha ganado una WTS

En 6 WTS el/la vencedor/a no ha sido el/la mejor en ninguno de los 3 segmentos

En la WTS de Yokohama Javier Gómez Noya ganó la carrera por ser el mejor en la T2 (fue 3'' más rápido de Alistair) mientras que en la carrera a pie Alistair corrió 2'' mejor que Javi.

Javier Gómez Noya consiguiendo su 5º título mundial

Sólo una vez el mejor tiempo en ciclismo ha sido el ganador final de una WTS, esto lo realizó el francés Vicent Luis en las WTS de Hamburgo

La campeona del mundo Gwen Jorgensen ha sido la ganadora de todas las WTS que ha disputado en 2015 siendo además la mejor corredora en todas ellas.

El campeón del mundo Javier Gómez Noya ha disputado 9WTS, lo que totalizan 27 segmentos… y sólo ha sido el mejor en dos de ellos, la natación de Ciudad del Cabo y la carrera a pie de Estocolmo

(Nota: A la hora del tiempo final no hemos contabilizado las WTS de Ciudad del Cabo que tuvieron que recortar la natación a 750m. También debemos citar siempre que los circuitos no están homologados por lo que las distancias no podemos afirmar que sean exactas al 100%)