Alejandro Santamaría tercero en el Challenge Madrid

El belga Timothy Van Houten compagina su profesión a jornada completa con el Triatlón ha conseguido la victoria en la primera edición de la prueba. Lista Roberts consigue la victoria en la prueba femenina. 7 Españoles en el Top 10

Hoy se ha disputado la primera edición de Challenge Madrid donde triatletas como Iván Alvarez, Gustavo Rodríguez, el Neozelandes Dylan McNeice , Sofie Goss, Lisa Roberts o Dolca Ollé que debutaba en la distancia, era algunos de los profesionales favoritos para la victoria final.

La prueba daba comienzo a las 7:50 de la mañana en la localidad madrileña de Buitrago de Lozoya con los 3,8 km de natación en el embalse de Riosequillo

El primero en salir del agua fue el neozelandés Dylan McNeice con una ventaja de 5:42 mintuos sobre el portugués Jose Estrangeiro , Zoltán Petsuk y por  David Castro. Mikel Elgezaban salía a 10 minutos y Alejandro Santamaria e Iván Alvaréz a más de 11 de la cabeza de carrera.

Una vez sobre la bicicleta los triatletas afrontaron los 180 km de ciclismo con más de 3.000 metros de desvivo positivo, donde el neozelandés McNeice mantuvola primera posición seguido por el español Mikel Elguezabal, que ha vuelto a demostrar su gran capacidad en este segmento en el paso por Rascafría el tercero fue Timothy Van Houten que iba remontando tiempo respecto a el duo de cabeza.

Ya por el paso por la localidad de El escorial el belga Van Houten alcanzó la primera posición con una ventaja de 42 segundos sobre Mikel y de 1:50 Sobre McNeice. En la T2 situada en el Puente del Rey (Madrid Rio) Timothy Van Houten llegó en primera posición seguido por Dylan McNeice a 6:19  y por el alemán Chirs Fischerv tercero a más de 11 minutos. Gustavo Rodríguez fue remontando posiciones para llegar quinto a la T2 . Javier García fue sexto, Alejandro Santamaría séptimo y Ramón Ejeda noveno, Mikel que se equivocó en una rotonda perdió las opciones de seguir luchando por la prueba

En la carrera a pie de 42 km el belga Timothy Van Houten pudo mantener la primera posición hasta la el final consiguiendo la victoria en la primera edición del Challenge Madrid con un tiempo final de 8:33:23. El segundo clasificado fue el alemán Lukas Krämer (08:49:09). Alejandro Santamaría (8:56:21) fue tercero completando el primer pódium de la prueba. Ramón Ejeda con una gran carrera ha finalizado en quinta posición mientras que Iván Alvaréz fue séptimo, Javier García noveno y Jose Almagro décimo

Alejandro Santamaria tercer en Challenge madrid

Timothy Van Houten ganador del Challenge Madrid

El neozelandés Dylan McNeice que iba en las posiciones de cabeza tuvo que retirarse en la segunda vuelta de la carrera a pie por molestias en la espalda.

Lisa Roberts arrasa

En cuanto a la prueba femenina la primera en salir del agua fue Gabriela Zelinka seguida de cerca por Yvette Grice y por Dolca Ollé en tercera posición. La favorita Sofie Goos salía en cuarto lugar a 20 segundos y Lisa Roberts a más de 7 minutos de la cabeza de carrera

Ya sobre la bicicletal la primera en pasar por Rascaría fue Sofie Goos con una ventaja de 1 mintuos sobre Gabriela Zelinka y 1:49 sobre Lisa Roberts que pasaba tercera con una espectacular remontada. Dolca pasaba cuarta ya a 15 minutos de  Goos. Todo se mantuvo igual hasta la parte final del segmento ciclista donde Lisa Roberts sobrepaso a sus competidoras llegando a la T2 con 3:20 sobre Gabriela Zelinka  y 4:34 sobre Sofie Goos, Dolca acabo el segmento en quinta posición.

En los 42 km de carrera a pie Lisa Roberts fue aumentando su ventaja para llegar en solitario a meta y conseguir la victoria en un tiempo de 09:34:51. . La segunda clasificada fue Gabriela Zelinka  seguida por Sofie Goos en tercera posición final. Dolca Ollé finalizo en una gran quinta posición en su debut en la distancia y María Teresa Martínez Bautista fue novena.