Raúl García de Mateos y Helena Herrero Campeones de España de Duatlón MD en Orihuela

{wbamp-meta name=”image” url=”images/stories/noticias_08/salida-duatlon-orihuela.JPG” width=”300″ height=”150″}

La lluvia ha marcado la jornada en la ciudad de Orihuela.

Hoy se ha disputado en la localidad alicantina de Orihuela el Campeonato de España de Duatlón MD en el Duatlón Vientos del Pueblo, organizado por A300W y que forma parte del circuito No Drafting Series 2018.

La prueba que consistía en completar 16 km de carrera a pie seguidos de 66 km de ciclismo y de  8 km de carrera a pie dio comienzo a  las 9:00 con la salida élite masculina.

Helena Herrero, del Triatlón Real Canoe, y Raúl García de Mateos, consiguieron los títulos de Campeones de España de Duatlón Media Distancia en el Duatlón 90.0 Vientos de Pueblo celebrado en Orihuela. Jornada sin viento reseñable pero en la que se notó la lluvia a partir del segmento ciclista y hasta el final de la competición, segundo campeonato nacional de la Federación Española de Triatlón en 2018. Las zonas naturales de la carrera a pie y el ciclismo, y el casco histórico de Orihuela como escenario de la carrera a pie permitieron a los deportistas disfrutar de una prueba dura pero que año a año nadie se quiere perder.

Raúl García de Mateos, que reconocía en meta haber estado “a punto de tramitar la inscripción en Grupos de Edad”, se hizo con la carrera en el segmento ciclista, su fuerte al proceder del mundo de la bicicleta, y mantuvo la renta en la segunda carrera a pie frente al empuje de Dani Bayón, del Academia Civil Club Natación Santa Olaya, que remontó desde di quinta posición del paso por la segunda transición al segundo cajón del pódium. La tercera plaza fue para Ander Okamika, del ANB Triathlon Team Portugaletekoa. Dos minutos y medio separaron a Bayón de la victoria, y diecisiete segundos al bronce, Okamika, de la segunda plaza. Completaron las cinco primeras posiciones Ibai Alba, del C.T. Laboratorios Sys, y Joan Bautista Nadal, del C.N. Llucmajor, que se proclamó campeón de la Copa de España de Duatlón MD y LD que se cerraba en Orihuela tras las competiciones de Numancia en Soria y Powerman en Mallorca.

Helena Herrero también se hizo con la prueba en el segmento ciclista, tras remontar a Claudia Montagut, del C.E.A. Bétera, segunda al final, y Leonor Font, del CMG Ferrer Hotels, tercera. Cuarta fue Sonia Juliá, del CERR Igualada, que se hizo con el Trofeo Iberdrola al mejor parcial de bicicleta, y Alba Reguillo, del Saltoki Trikideak, protagonista en el primer segmento a pie y que inició en primera posición el circuito ciclista. Claudia Montagut y Leonor Font la adelantaron en bicicleta pero se vieron después superadas por una Helena Herrero que voló hasta Orihuela de regreso y consiguió mantener su ventaja en el último segmento. María Remedios Carrasco, del Absolut Sport, sexta en la general élite, se adjudicó el título de campeona de la Copa, y además se llevará el premio económico al haber participado en las tres pruebas de la misma.

Para Helena Herrero, “el nivel era muy alto en la carrera y no tenía referencias de nadie porque no estoy haciendo mucho duatlón. En la primera carrera a pie al final cuando he visto que el ritmo era muy fuerte he ido con mi estrategia, tenía un par de zonas pensadas donde podía irme en la bici y cuando lo he conseguido he apretado a tope hasta la meta”. Por su parte el ganador y campeón de España aseguraba que la carrera fue “como esperaba, durísimo, e increíble en cuanto al resultado. Nunca había hecho esta distancia, soy más ciclista, vine a probar y la última carrera se hizo larga pero llevaba ventaja y he podido regular. Decidí hacer la locura a lo grande, apuntarme en élite y ha sido fantástico”.

Ander Irigoien, del ANB Triathlon Team Portugaletekoa, se proclamó campeón de España de Duatlón Media Distancia Sub-23; y por clubes los triunfos y títulos nacionales fueron para el Triatlón Clavería Móstoles en categoría femenina, y el ANB Triathlon Team Portugaletekoa. Kini Carrasco (AD Triatlón Ecosport Alcobendas) en PTS3; Francisco San Martín, en PTS5; José Iborra (Tridimonis), en PTS5; y Daniel Llambrich (Fasttriatlon-C.N. Montjuic), en PTSVI, junto a su guía Marc Marín (C.E. Rayoteam) lograron los títulos en juego en paratriatlón. En Orihuela se proclamaron también las campeonas y campeones de los diferentes Grupos de Edad; y a Francisco Corroto, del Bicicletas Pina-Fundación Azierta TriToledo como campeón de colectivos y asociaciones profesionales.

Emilio Bascuñana, Alcalde de Orihuela, junto a Víctor Valverde, concejal de Deportes; Diego Calvo, Presidente de la Federación de Triatlón de la Región de Murcia y representante de FETRI en la prueba; José Morales, en representación de la Federación de Triatlón de la Comunidad Valenciana; y Ximo Rubert, organizador con A300W, fueron los encargados de entregar premios y medallas. Calvo además hizo entrega a Bascuñana de un reconocimiento de la FETRI al Ayuntamiento de Orihuela por su apuesta decidida por el deporte y en especial el Duatlón y el Triatlón, modalidad esta última en la que acogerá el próximo mes de abril el Triatlón Miguel Hernández, también con la organización de A300W y puntuable para la Copa de España de Triatlón Media y Larga Distancia.

Las clasificaciones del Campeonato de España de Duatlón Media Distancia Orihuela 2018 están disponibles aquí: http://bit.ly/2FIpkUy