Categorías: Noticias Triatlón

Rubén Ruzafa Subcampeón del Mundo XTERRA

El malagueño que ha perdido la primera posición en la carrera a pie ha conseguido el subcampeonato. Roger Serrano undécimo

Hoy se ha celebrado en Maui (Hawai) la vigésimo primera edición del Campeonato del Mundo XTERRA donde en la línea de salida teníamos a dos españoles en la categoría profesional Rubén Ruzafa y a Roger Serrano. Entre los favoritos para la victoria se encontraban el ganador el año pasado, Josiah Middaug y el Campeón del Mundo Ironman Sebastian Kienle, donde estaban puestas muchas miradas.

La prueba comenzaba a las 9 de la mañana hora local, (21:00 hora española) con los 1, 5 km de natación en el mar donde los triatletas se han enfrentado a un mar bastante movido. Courtney Atkinson fue  el primero en salir del agua seguido por Ben Allen a 10 segundos y Leonardo Chacon a 32 .Roger Serrano salió en la séptima posición a 40 segundos y Rubén Ruzafa el 16º a 2:30 de la cabeza. Sebastian Kienle salió el 18º a 2:45.

Ya en el sector ciclista, los triatletas se enfrentaron a los 32 km de BTT en un duro circuito marcado por las pasadas lluvias, donde la fuerza y destreza del malagueño le ha hecho remontar posiciones para llegar a la T2 en primera posición con 4:30 minutos de ventaja sobre Mauricio Méndez y un minuto más sobre Been Allen. El campeón del año pasado,  Josiah Middaug,  llegó  a más de 7 minutos de la cabeza. Roger Serrano llego quinto a 12 minutos del malagueño.

En los 10 km de Trail Runnig, Rubén Ruzafa no pudo mantener ventaja y la victoria fue para el mexicano Mauricio Méndez en un tiempo de 2:49:39, que realizó los 10 km en tan solo 42:07 minutos, seguido por  el mañagueño Rubén Ruzafa (2:51:03)  en segunda posición. Ben Allen (2:53:50) fue tercero. el campeón del año pasado Josiah Middaugh fue finalmente quinto con un sector de carrera a pie. El otro representante español Roger Serrano acabo en la undécima posición con un tiempo final de 3:05:34

10 Rom Akerson 3:05:17

Flora Duffy impone su ley con una aplastante victoria y consigue su tercer título mundial

En la categoría femenina, Flora Duffy ganadora en 2014 y 2015  y Campeona del Mundo de Triatlón ITU este año, era la gran favorita, aunque triatletas de la talla de Lesley Patterson , segunda el año pasado, o Myriam Guillot partian en las apuestas por el título.

La primera en salir del agua fue Flora Duffy seguida por Michelle Flipo a 1:30 y Joana Brown 10 segundos por detrás. En el sector ciclista, Duffy demostró que no tiene rival aumentando su ventaja y llegando a la T2  a casi 7 minutos de ventaja sobre Myriam Guillot-Boisset  y Suzie Snyder que llego 40 segundos por detrás.

La victoria final fue para una gran Flora Duffy con un tiempo de 3:15:00 que dominó la prueba de principio a fin. La británica Lesley Patterseon (3:25:02) entró en segunda posición a 10 minutos. La tercera posición final fue para Suzie Snyder (3:29:04)

Con esta victoria Flora Duffy cierra un magnifico año, con el Campeonato del Mundo de Triatlón ITU y su tercer Campeonato del Mundo XTERRA.