En las pasadas WTS de Edmonton logró una gran 4ª posición, dejando atrás la lesión de las últimas semanas y consiguiendo su mejor WTS en distancia sprint

Mario Mola logró el triunfo en las WTS de Edmonton, consolidándose como líder indiscutible del mundial, pero la cita canadiense también tuvo otra gran noticia para los triatletas españoles, el regreso de Fernando Alarza, tras haber estado unas semanas lesionado y no haber podio rendir al 100% en las WTS de Hamburgo.

En Edmonton Fernando logró la cuarta posición, estando siempre en carrera luchando con los mejores y llegando prácticamente al sprint con Jacob Britwhistle quien finalmente se llevó el tercer cajón del podio.

En pupilo de Omar González comenzó la prueba marcando un tiempo de 9:24 en los 750m de natación, saliendo del agua junto a Birtwhistle, Murray y Shilling.

Pronto dieron caza al grupo de Mola y en el segmento ciclista se vio a Fernando muy activo, tirando mucho tiempo y llevando el gran parte del peso en la persecución del grupo que lideraba la prueba con Vicent Luis y Jonny Browlee, hasta que lograron darles caza.

Posteriormente en la carrera a pie Mario Mola cogió pronto la cabeza de carrera, con Bluemmenfelt, Britwhistle, Jonny Brownlee y Fernando aguantando en el quinteto de cabeza. Fernando aguantó en posiciones de podio hasta los metros finales donde fue adelantando por Britwhistle. Lo mejor de la prueba, fue ver a Alarza de nuevo en cabeza, luchando con los mejores de tú a tú.

Fernando Alarza realizó en Edmontón su mejor WTS de distancia sprint desde que fue tercero en Gold Coast en abril del año pasado.

Sólo restan dos pruebas para el final del campeonato del mundo, las WTS de Monreal y la gran Final de las WTS en Gold Coast, ambas pruebas de distancia olímpica. Fernando está ubicado actualmente en la posición 6ª del ranking mundial, con las opciones intactas de luchar por el podio final.