Categorías: Noticias Ironman

Patrick Lange Campeón del Mundo Ironman

{wbamp-meta name=”image” url=”/images/stories/noticias_07/live-ironman-kona-2017/patrick-Lange-ironman-hawaii.JPG” width=”300″ height=”150″}

Remontada épica en la carrera a pie remontando más de 10 minutos y 11 posiciones para conseguir el título mundial con récord de la prueba incluido 8:01:40

El alemán Patrick Lange fue tercero el año pasado en Kona y había sufrido una lesión este año que le ha tenido varios meses parado. Este 2017 reapareció en Frankfurt con una maratón de 2:39 y con una victoria en el pasado Ironman 70.3 Reugen en un tiempo de 3:43, lo que prometia un gran sector de carrera a pie.En la prueba femenina Daniela Ryf ha conseguido su tercer título mundial.

Hoy se ha disputado en Kona (Hawaii) la carrera más esperada del año, el Campeonato del Mundo Ironman donde Jan Frodeno buscaba su tercera victoria consecutiva. Por parte española Eneko Llanos participaba en su duodécimo Campeonato del Mundo e Iván Raña en su quinta participación.

La prueba comenzaba a las 18:35 (Hora española) con los 3, 8 km de natación en Kailua Bay, donde el australiano Josh Amberger fue el más rápido saliendo en primera posición con 1:19 sobre Jan Frodeno. Iván Raña salía en 13ª posición a 48 segundos y Eneko Llanos a más de 2 minutos de Amberger.

En el duro sector ciclista de 180 km , poco a poco se fue formado un grupo de 30 unidades en cabeza separadas tan solo por 1 minuto en el paso por el kilómetro 50, donde se encontraban Jan Frodeno, Iván Raña, Eneko Llanos, Frederik Van Lierde, Tim Reed, Tim O’Donnell, Patrick Lange, Andy Potts , Patrik Nilsson o David McNamee  entre otros,  Sebastian Kienle y Lionel Sanders, dos de los favoritos de la prueba, salieron muy retrasados del agua y pasaron con 3 minutos de desventaja en este punto de la carrera, aunque ya iban recortando tiempo sobre los primeros.

Josh Amberger fue ampliando la ventaja para pasar por el km 70 de carrera con 32 segundos de ventaja sobre Igor Amorelli, 41 sobre el grupo de Jan Frodeno , Hoffman, Van Lierde entre otros. Iván Raña y Eneko Llanos pasaban juntos a 1:21 de la cabeza. El grupo de Sanders y Kienle seguía remontando posiciones para pasar con 1:30 de desventaja.

El canadiense Lionel Sanders, demostró a todos porque es uno de los mejores ciclistas de la especialidad y fue remontando posiciones en la subida a Kawi para recuperar los 6:30 que tenía de desventaja sobre Amberger ocupando el liderato de la prueba.

A partir de la subida y una vez en el punto de giro para volver a Kona (km 95), se quedaron en cabeza un grupo de 12 con Sanders a la cabeza, Kienle, Frodeno, Van Lierde y O’Donnell mientras que ya pasaban cerca de los 2 minutos David McNamee , Andy Pott o Patrick Lange . Eneko Llanos perdía 3:17 e Iván Raña bajaba al puesto 26 con 5:32 de desventaja.

En la vuelta hacia Kona, en el paso por el km 140, Cameron Wurf, Sebastian Kienle y Lionel pasaron en cabeza con una ventaja sobre Jan Frodeno de 1:05. Eneko pasaba vigésimo a 6:56 mientras que Iván Raña pasaba a 9:11 de la cabeza de carrera.

En una parte final donde Sanders y Wurf dejaron a Kienle rezagado, estuvieron juntos hasta que en los últimos kilómetros del sector Cameron Wurf se marchó en solitario para llegar a la T2 con 53 segundos de ventaja sobre Lionel Sanders. Cameron Wurf ha batido el récord ciclista en 4:12:54, 5 minutos más rápido que Norman Stadler en 2006 . Sebastian Kienle llegó a la T2 con 1:35 minutos de desventaja mientras que Jan Frodeno lo hizo a  2:15. Eneko Llanos fue 20º a 18:33 e Iván Raña 25º a 20:41

Cameron Wurf poco pudo hacer contra el ritmo de Sanders, que lo sobrepasó en los primeros kilometrsos marchándose en solitario. Jan Frodeno empezó a correr, pero tuvo que empezar a andar debido a una lesión que se le ha agravado sobre la bicicleta. Aunque después de un tiempo de recuperación volvió a la carrera acabandola en más de 9 horas.

Por detrás de Sanders, Sebastian Kienle, Campeón en 2014 y que en este año ha conseguido batir el récord del Ironman Frankfurt (7:41:42) luchaba por no dejar marcha demasiado al canadiense, que en el paso por el km 19 tenía una ventaja de 2:27. Por detrás Patrick Lange ha protagonizado la remontada de la jornada, pasando por el km 21 con el mejor parcial de carrera remontando más de 5 minutos.

Patrick Lange siguió con su fuerte ritmo hasta alcanzar a su compatriota Sebastian Kienle en el km 32 de carrera y con la mirada fija en Sanders, Poco a poco el alemán fue remontando tiempo para alcanzar al Sanders en el km 37 de carrera, marchándose en solitario para conseguir la victoria.en un tiempo de 8:01:40. Lionel Sanders (8:04:07) finalmente fue segundo, con una visible lesión y David McNamee  (08:07:11) sobrepasó a Kienle en los últimos kilómetros y consiguió la tercera plaza final.

10 8:22:24   20:44 Boris Stein

En cuanto a los españoles pudimos ver a un gran Iván Raña haciendo una remontada de las suyas, consiguiendo la undécima plaza final adelantando 14 puestos en la maratón con un tiempo de 8:24:43, mientras que Eneko Llanos (8:40;52) ha finalizado en la posición 23 en su duodécima participación en el Campeonato del Mundo Ironman