Jesse Thomas gana el XXV Club la Santa Ironman Lanzarote

Iván Raña acaba quinto en la prueba  Miquel Blanchart séptimo. Tine Holst gana la prueba femenina.

Hoy se ha disputado en la isla de Lanzarote, edición muy especial del Club la Santa Ironman de Lanzarote ya que se celebraba su XXV edición.

Para ello contaba con el mejor cartel de su historia, ya que Jan Frodeno Campeón del Mundo Ironman  y Ironman 70.3 en 2015, Iván Raña el triatleta con la segunda marca más rápida de todos los tiempos en un Ironman o Timo Bracht ganador en  2011 y poseedor del Récord de la prueba Miquel Blanchart dos veces segundo en Lanzarote estaban entre los favoritos a la victoria.

La prueba dio comienzo a las 7 de la mañana donde se recorriendo los 3,8 km de natación a dos vueltas,  siendo  Jan Frodeno el primero en salir del agua, aunque debido a un problema con su casco en la transición perdió casi dos minutos.

La lucha por la victoria estoy muy emocionante en un bonito duelo de  Jan Frodeno y Jesse Tomas que estuvieron corriendo juntos varios kilómetros

Finalmente Jesse Tomas, vencedor del Ironman de Gales con récord de la prueba,  adelantó al alemán consiguiendo la victoria final en un tiempo de 08:42:33 . Jan Frodeno segundo (08:44:38) y David McNamee (08:46:36) tercero

Los primeros en salir a pedalear fueron Stephen Bayliss y David McNamee Iván Raña salió cuarto seguido de Carlos Lopez y Jan Frodeno. Miquel Blanchart fue séptimo.

Sobre la bici, el británico David McNamee impuso un fuerte ritmo que le hizo ponerse en cabeza de carrera, aunque el alemán Ackerman le adelantó sobre el km 80 de carrera y se mantuvo líder hasta  la T2, un minuto por detrás entró Jan Frodeno que realizó un espectacular segmento de carrera a pie remontando hasta la segunda plaza. David McNamee fue tercero.

Los españoles realizaron una gran actuación entrando Iván Raña sexto a 3 minutos y Miquel Blanchart a 8 de la cabeza de carrera.

Ya en la carrera a pie, solamente en 5 km Jan Frodeno consiguió sobrepasar a Ackerman situándose líder de la prueba.

La lucha por la victoria estoy muy emocionante en un bonito duelo de  Jan Frodeno y Jesse Tomas que estuvieron corriendo juntos durante varios kilómetros .

El español Iván Raña que estuvo casi todo el sector de carrera en tercera posición sufrió un bajón en los últimos kilómetros y acabo en una gran 5ª posición. Miquel Blanchart en una gran carrera a pie remonto puestos consiguiendo la séptima plaza final.

Carrera femenina

En categoría femenina, la debutante este año Lucy Charles fue la más rápida en el agua, sacando más de 7 minutos de ventaja en los 3,8 km y marchándose en solitario sobre la bicicleta. Saleta Castro fue la segunda y la campeona del año pasado Diana Riesler, salió un poco retrasada en el agua, aunque fue recuperando posiciones sobre la bicicleta consiguiendo posicionarse en segunda posición.

Después de los 180 km de ciclismo,  Lucy Charles y Tin Host llegaron juntas a las T2,  seguida de Riana Reisler 2 minutos por detrás. Saleta Castro entro en cuarta posición

En la carrera pie  rápidamente Tine Holst se situó en cabeza dejando atrás a Lucy Charles y a Diana Reisler que venía fuerte por detrás.

Finalmente la victoria fue parala danesa Tine Holst con un tiempo de 10:02:35, seguida por Alexandra Tondeur que realizó una gran carrera a pie remontando varias posiciones para finalmente alcanzar la segunda plaza.  Lucy Charles, ganadora del año pasado, consiguió una gran tercera plaza final.

Tine Hoslt ganadora ronman Lanzarote 2016

Saleta Castro finalmente no pudo completar la prueba y se ha retirado sobre el km 21 de carrera a pie.

Saleta nos comentaba ” Todo iba como queriamos hasta que llegue al km 10-12 y empece con problemas de estomago. Empecé a vomitar y me vacie completamente al final ya me costaba hasta caminar y al completar los 21 km ya exhausta vi a mi entrenador y paré. Queria terminar pero me resultaba imposible dar un paso más”