Javier Gómez Noya gana las Series Mundiales de Abu Dhabi

Él cinco veces Campeón del Mundo ha vuelto a competir en las Series Mundiales de Triatlón reapareciendo con una victoria después de sufrir el accidente que le obligó a perderse los Juegos Olímpicos.

Patrocinado por:

Santini Triatlón

Ayer pudimos vivir una emocionante carrera en la prueba femenina, donde Andrea Hewitt consiguió la victoria en un agónico sprint y hoy llegaba el turno de la prueba masculina donde nuestra “Triarmada” formada por Javier Gómez Noya, Mario Mola, Fernando Alarza y David Castro han estado al gran nivel que se esperaba.

La prueba se ha disputado en distancia olímpica (1,5 km natación, 40 km ciclismo, 10 km carrera a pie) con nuevo circuito muy técnico y “rompe piernas” como pudimos ver ayer en la prueba femenina por el circuito de fórmula 1.

Entre los favoritos se encontraban Richard Murray o su compatriota Henri Schoeman, Cristanto Grajales, Kristian Blummenfelt . Joao Silva o al francés Vicent Luis que reaparecía en una prueba del circuito.

A las 13:55 se daba la salida de la prueba, donde el mejor nadador ha sido el francés Aurelien Raphael, seguido por un grupo de 20 unidades en 13 segundos donde estaba Javier Gómez Noya.

Fernando Alarza y Mario Mola salieron a 40 segundos por detrás mientras que Richard Murray salió a más de un minuto de la cabeza. David Castro sufrió un percance en el agua que le destrozo el mono de competición y que posteriormente tuvo que parar para ponerse una camiseta en la transición lo que hizo perder bastante tiempo durante la carrera hasta que finalmente fue doblado y descalificado.

Una vez sobre la bicicleta se enfrentaron a los 40 km de ciclismo, donde en los primeros kilómetros se formó un grupo en cabeza con 10 unidades donde se encontraban Gómez Noya, Vicent Luis, Polyanskiy o Schoeman entre otros. Por detrás un segundo grupo con Mario Mola, Fernando Alarza, Joao Pereria o Richard Murray con cerca de un minuto de retraso respecto a la cabeza de carrera.

Finalmente ha llegado a la T2 el grupo de 10 triatletas con Javier Gómez Noya, Vicent Luis, Thomas Bisop ,Henry Schoeman e Igor Polyanskiy con una ventaja de 1:10 sobre el segundo grupo de Mola, Alarza y Murray .

En el sector de carrera de 10 kilómetros de longitud, Javier Gómez Noya y el británico Thomas Bisop impusieron un fuerte ritmo para marcharse en solitario en los primeros kilómetros de la carrera a pie. Fueron incremento la ventaja respecto al resto hasta que el último kilómetro el gallego realizó un fuerte ataque con el que dejo a Bisop marchándose a por la victoria.

Finalmente Javier Gómez Noya consiguió la victoria en un tiempo de 1:52:31, seguido por el británico Thomas Bisop (01:52:45) y por el francés Vicent Luis (01:53:08) en tercera posición final.

Por detrás un gran Fernando Alarza con el mejor parcial de la carrera a pie fue remontando posiciones para llegar acabar en la cuarta posición final. Mario Mola acabó en la octava posición.

Javier Gómez Noya ganando las Series Mundiales de Abhu Dhabi

Con esta victoria Javier Gómez Noya ha demostrado a todos su gran estado de forma y aunque se está centrando en competir en la media distancia, seguro que también le veremos luchando en más pruebas de las WTS durante este 2017.

La próxima cita de las WTS será en Australia, Gold Coast el 8 y 9 de Abril.