Jan Frodeno arrasa en el Ironman Austria. Eneko Llanos segundo

{wbamp-meta name=”image” url=”/images/stories/noticias/jan-frodeno-ironman-austria.JPG” width=”300″ height=”150″}

El alemán ha dominado la prueba de principio a fin. Eneko Llanos acaba segundo mejorando su tercer puesto conseguido en 2006

Hoy se ha celebrado una de las pruebas más importantes del panorama Europeo de Triatlón el Ironman de Austria, una prueba donde se han conseguido las marcas más rápidas de la historia y donde en la línea de salida teniamos a Iván Raña, ganador de la prueba en 2014  y Eneko LLanos tercero en 2006 además de 140 españoles en grupos de edad

Jan Frodeno, venía a al Ironman Austria con la intención de batir el récord de la prueba conseguido por Marino Vanhoenacker en 2011 con un tiempo de 7:45:58, que fue también la mejor marca de la historia en una prueba Ironman, aunque después ya ha sido batida varias veces y donde Jan Frodeno ostenta el mejor tiempo con 7:35:39 conseguido en Roth en 2016.

El primero en completar los 3,8 km de natación fue el alemán Jan Frodeno con un tiempo de 46:29 seguido por Iván Raña a 1:55, Tim Brydenbach a 4:02, Antony Costes a 34:04 y por Eneko Llanos a 4:08 del alemán.

En los primeros kilómetros de ciclismo, pudimos ver a un Frodeno muy cómodo sobre la bici que fue aumentando la diferencia respecto a todos sus perseguidores pasando por el km 23 con 5:31 sobre Antony Costes, 5:34 sobre Eneko Llanos, 6:08 sobre Paul Ruttmann y 6:21 sobre Iván Raña.

En el kilómetro 64,5, Jan Frodeno seguía con un fuerte ritmo en cabeza, seguido por un grupo de 3 a 6:51 con Eneko Llanos, Paul Ruttmann y Antony Costes a 6:55, Iván raña bajaba por debajo del 10 puesto a más de 9 minutos del alemán.

Eneko Llanos en la carrera a pie del Ironman Austria

Pasado el ecuador del sector ciclista, Frodeno seguía como líder de la prueba, seguido por el grupo de a 8:23 de la cabeza. En el km 111, la ventaja de Frodeno iba aumentando hasta llegar a los 9:39, mientras por detrás se descolgó Ruttmann, dejando a Eneko Llanos y Antony Costes luchando por el segundo puesto.

En los últimos 30 km de ciclismo Frodeno siguió aumentando la ventaja para llegar a la T2 con un tiempo de 05:09:12, aventajando en 13:38 al duelo de Eneko Llanos y a Antony Costes . Iván Raña finalizaba el sector ciclista en la 15ª posición con cerca 40 minutos de desventaja sobre el líder de la prueba.

Frodeno afrontaba una maratón con una clara ventaja donde no tendría que tener problemas para mantenerla, pero por detrás pudimos ver una bonita lucha por el segundo puesto con Llanos y Costes.

Eneko Llanos fue sacando ventaja poco a poco a su compañero durante el sector ciclista Costes para en el km 11, situarse en segunda posición con 17 segundos de ventaja.

En el paso por la media maratón Frodeno seguía líder completando los 21 km en 1:19:29 y pasando con un tiempo de carrera de 6:30:40, donde seguía estando con posibilidades de bajar de 7:50 en la línea de meta. Eneko paso a 16:19 minutos del alemán aventajando en casi 3 minutos a Viktor Zyemtzev. En el paso por el km 27 de carrera Eneko paso segundo a 15:12 de Frodeno y aumentaba la ventaja sobre Zyemtzev a 3:40.

Finalmente, el doble Campeón del Mundo Ironman Jan Frodeno consiguió la victoria con un tiempo final de  7:57:20 El alemán ha invertido 46:29 en los 3,8 km de natación , 4:19:45 en los 180 km de cicslimo y 2:46:10 en los 42 km de carrera a pie

Un gran Eneko Llanos consigue la segunda plaza con un tiempo de 8:12:43, mejorando su mejor puesto en esta prueba, conseguido en el 2006 con un tercer puesto. Viktor Zyemtsev (8:17:05) ha completado el pódium en tercera posición. Iván Raña acabó en la 15º plaza.

Prueba femenina.

La primera en salir del agua fue Michelle Vesterby en 53:52, seguida por Michaela Herlbauer  a 38 segundos y por Bianca Steurer a 3:36. Una vez sobre la bici y en el paso del km 65 del circuito la danesa Michelle Vesterby seguía en cabeza con una ventaja de 2:26 sobre Steurer y de 3:26 sobre Herlbauer.

Al paso por el ecuador del sector ciclista Vesterby seguía aumentando la ventaja para ponerse con 3:18 sobre Steurer y 4:44 sobre Herlbauer. La líder tuvo una pequeña caída en el km 118 que le sirvió a Herlbauer para ir recortando la diferencia y alcanzarla en el km 151. Corinne Abraham pasaba en tercera posición a 6:36, seguida por Eva Wutti, ganadora de la prueba el año 2015 a 8 segundos.

Finalmente, Michelle Vesterby llegó a la T2 con un tiempo de 05:57:16 seguida por posición por Corinne Abraham a 5:25 y por Eva Wutti a 9:18, La Austriaca Herlbauer llegó a la T2 con 20 minutos respecto a la líder de la prueba (no sabemos que ha ocurrido).

En la carrera a pie Eva Wutti, fue remontando tiempo sobre Corinne pasando en el km 7,5 a tan solo 1:20 de por detrás. Finalmente la alcanzó en el km 12 de carrera y se fue en busca de la líder de la prueba,

Al paso por la media maratón Eva Wutti se puso líder de la prueba con 3 segundos de ventaja sobre Vesterby y 1:12 sobre Abraham que fue remontando posiciones para alcanza la segunda plaza en el km 24 de carrera. En los últimos 10 km de carrera Eva Wutti seguía líder, pero con tan solo 34 segundos de ventaja sobre Corinne Abraham que iba segunda

Finalmente Eva Wutti ha conseguido la victoria en un tiempo de n 9:06:25  seguida por Corinne Abraham (9:08:03) en segunda posición. Michelle Verterby completó el podium en terecera posición final