Categorías: Noticias Ironman

Gurutze Frades quinta en el Ironman de Sudáfrica. Ben Hoffman y Daniela Ryf arrasan y se llevan la victoria

{wbamp-meta name=”image” url=”/images/stories/noticias/ben-hoffman-ironman-sudafrica.JPG” width=”430″ height=”280″}

La victoria ha sido para Ben Hoffman y Daniela Ryf  bajando de 8 y 9 horas respectivamente

Una espectacular carrera se ha vivido en el primer KPR 4000 de la temporada, con dos hombres bajando de 8h y llegando a meta separados solo por 50”. Eneko Llanos ha logrado una meritoria 14ª posición, mientras que en categoría femenina la vencedora ha sido la intratable Daniela Ryf dominando la prueba de principio a fin logrando bajar de 9 horas en la prueba donde una gran Gurutze Frades ha conseguido la quinta posición final.

Carrera masculina

Con los primeros rayos del sol a las 6:30 en punto se ha dado el bocinazo de salida de una nueva edición del Ironman de Sudáfrica. La natación era a una vuelta y con neopreno. Josh Amberger era el primero en salir del agua con un tiempo de 48:01 y junto a él a escasos segundo salía Harry Wiltshire. A un minuto de ellos lo hacía un  numeroso grupo con casi todos los favoritos, encabezado por Ben Hoffman y Van Lierde, mientras que  Eneko cerraba el grupo en la T1 en  la 18ª posición . Tres minutos después llegaba Victor del Corral quien se veía obligado a abandonar mediado el sector ciclista por un pinchazo en su rueda delantera que le hizo perder mucho tiempo y finalmente todo la decisión de abandonar

Eneko Llanos remontaba posiciones y llegaba 12º a la T2 en un grupo con varios  triatletas y con opciones de pelear por el top 5. El vasco se bajó de la bici a 8′ del sorprendente líder en la T2, el australiano Cameron Wurf, segundo era el alemán Niks Frommhold  a 2′ de la cabeza de carrera y tercero Ben Hoffman a 1′ del alemán.

El maratón iba a ser el juez de la competición, pronto el australiano perdía la ventaja y era sobrepasado por Frommhold y Hoffman. En el km 15,6 Hoffman era líder, seguido a 40” de Frommhold, tercero a 4′ pasaba David Mc Namee y a más de 7′ Kyle Buckingham y James Cunnama.

Finalmente Ben Hoffman se lleva la victoria y el pase directo a Kona con un tiempo de 7:58:40 y se convierte en el primer triatleta sub 8h en el continente africano. Segundo a 50” fue el alemán Nils Frommhold y tercero el británico David McNamme a 8′ del germano. Por su parte Eneko llegaba a meta en la 14º posición con un tiempo de 8:34:15

Carrera femenina

Daniela Ryf ha sido la dominadora de la prueba de principio a fin, saliendo primera del agua , marchándose en solitario en el sector de ciclismo parar llegar a la T2 con más de 3 minutos de ventaja y conseguir la victoria con un espectacular crono de 8:47:02 seguida por la finlandesa  Kaisa Lehtonen (8:52:26)  en segunda posición  y por Susie Cheetham  (9:04:48) en tercera posición.

En cuanto a las participantes españolas Gurutze Frades ha conseguido acabar la prueba en la quinta posición ,consiguiendo su mejor parcial en natación completando los 3,8 km de natación en 1:00:37, en los 180 km de ciclismo llego a la T2 en 13º posición y en  una gran carrera a pie fue remontando posiciones para conseguir el quinto puesto con un tiempo de  9:24:58. Helena Herreno no completo el sector ciclista de la prueba.