Categorías: Noticias Triatlón

Tamara Gómez: la vuelta al mundo en busca de la gloria olímpica

Cumplido el primer tercio de la temporada 2015, queremos hacer un resumen de como han transcurrido estos cuatro meses para la triatleta ilicitana Tamara Gómez.

Todo comenzó el 24 de Enero en La Habana (Cuba) en el Campeonato Iberoamericano Sprint y cerró este ciclo el pasado 25 de Abril en las WTS de Ciudad del Cabo (Sudáfrica).  En estos 3 meses Tamara ha realizado más de 50.000 kilómetros en avión es decir la distancia de una vuelta y cuarto al planeta Tierra.

Tamara además ha sido la española con más presencias internacionales en estos cuatro meses, con 7 competiciones.

En las competiciones americanas, el objetivo principal era conseguir puntos para escalar posiciones en el ranking ITU y poder tener así acceso a las Series Mundiales y Copas del Mundo de Oceanía, Tamara fue 3ª en La Habana, alzándose además con el título de campeona iberoamericana.

En Cuba sufrió una fuerte caída golpeándose la zona del coxis y durante los días posteriores tenía fuertes dolores pensando incluso que podía haber alguna fractura. Finalmente los médicos descartaron la fractura y pudo correr en Puerto Rico aunque mermada físicamente y con dolores. Aún y así en la Copa de Punta Guilarte fue 10ª.

Semanas después arrancaron las WTS en Abu Dhabi donde Tamara consiguió una gran 18ª posición y obtuvo así sus primeros puntos en las series mundiales.

Posteriormente largo viaje hasta Australia  y en la primera competición de la gira de Oceanía, la ilicitana se alza con la victoria en la Copa del Mundo de Mooloolaba el que es hasta la fecha su mejor resultados internacional.  Justo despúes la mala suerte se cebaba con ella y no puede terminar la Copa del Mundo de New Plymouth (Nueva Zelanda) ni las WTS de Gold Coast (Australia).

Para finalizar este primer periodo viaja al sexto país diferente (y cuarto continente) Sudáfrica, para disputar las WTS de Cape Town. Un error en la T1 con el neopreno le privó de poder alcanzar el segundo grupo, por lo que tuvo que conformarse con luchar en el tercer pelotón y gracias a un gran carrera a pie consigue terminar en una meritoria 37ª plaza puntuar para el ranking olímpico.

A fecha de hoy estaría clasificada para Rio'16, sin embargo, el camino es muy largo y todavía falta mucho por competir.

De momento el próximo fin de semana Copa del Mundo de Chengdu en China y después las WTS de Yokohama en Japón.

En todos estos viajes y competiciones Tamara cuenta con el apoyo económico del Proyecto FER de la fundación Trinidad Alfonso y de la Beca Podium de Telefónica. Además cuenta también con la colaboración de New Balance. Y por último el gran apoyo que son para ella sus padres en todo.