Primer gran fin de semana del “Curso Triatlético 2016”

Hacemos un resumen de las competiciones semanales

El pasado viernes con la disputa del Ironman 70.3 de Dubai, se daba inicio el primer gran fin de semana del “curso triatlético 2015” con varias pruebas destacadas tanto a nivel nacional como internacional.

Pruebas internacionales

En la cita de Dubai victoria para los Campeones del Mundo de Ironman 70.3 e Ironman, Jan Frodeno y Daniela Ryf. El catalán Miquel Blanchart finalizó en 8ª posición sumando valiosos puntos para su objetivo de volver a “La Meca”

El domingo se disputó el Ironman 70.3 de Panamá, que era a su vez Campeonato Panamericano Pro, la victoria en categoría masculina fue para el canadiense Lionel Sanders quien perdió tiempo en la natación, pero gracias a un parcial ciclista sub 2h remontó más de 38 posiciones para llegar 3º a la T2 y posteriormente rematar a pie para llevarse la victoria con un tiempo de 3h38min.La segunda plaza fue para el francés Antony Costes y la tercera para Tim Reed. Pero el héroe del día fue el eterno argentino Oscar Galíndez de 44 años, quien finalizó 5º a escasos 40'' de la tercera posición.

En la competición femenina recital de Sarah Haskins, se fue sola en bici y posteriormente se dedicó a administrar la renta a pie para vencer con un tiempo de 4h8min53s. Segunda fue su compatriota Lisa Roberts quien remontó 7' a la líder a pie pero no pudo alcanzarla y tercera finalizó Heather Lendway. Citar también a la veterana, Lotty Harari de 44 años que fue 13ª en las profesionales. Por último destacar el impresionante nivel mostrado por las GGEE panameñas, con varias chicas que han sido podio en Kona venciendo en sus GGEE (Carolina Dementiev 25-29, Cristina Mata 30-34 y Kareen Human 35-39) y plantando cara a las profesionales.

Por otra parte en Mérida (México) se disputó el Campeonato Iberoamericano ITU bajo distancia olímpica con presencia española, con Jesús Gomar y Camila Alonso que abrían la temporada ITU de triatletas españoles. Jesús finalizó en una meritoria 11ª posición, en una carrera de mucho nivel, con varios triatletas en busca de su clasificación para los JJOO. Por su parte Camila pinchó mediado el sector ciclista y tuvo que retirarse. Respecto a los resultados finales, hubo recital local, con triplete en categoría masculina (Irving Perez, David Mendoza y David Nuñez) y doble podio en femenina (Cecilia Perez 1ª y Adriana Barraza 3ª). La canadiense Dominica Jamnichy fue 2ª.

Pruebas nacionales

En ámbito nacional, dos fueron las competiciones más destacadas, por una parte el duatlón de Granollers que se disputó en el circuito de F1 de Montmeló. En categoría masculina Nan Oliveras debutaba con su nuevo club el Fasttriatló llevándose la victoria. Nan y su compañero Albert Parreño se escaparon en los 5km iniciales, continuaron abriendo hueco en los 20 de ciclismo e hicieron también juntos los 2,5km finales… donde Nan se fue solo a por la primera posición. Segunda plaza para Albert Parreño y tercera para Iván Lima.

En categoría femenina nivelazo de carrera, con dos sub23 jugándose la victoria, seguidas de 3 especialistas en media y larga distancia. La campeona de España de Duatlón Claudia Luna lograba la victoria tras deshacerse de Meritxell Velasco (2ª) y Anna Noguera (3ª) en los 2,5km finales, tras llegar juntas a la T2. Tras ellas 4ª y 5ª eran Leonor Font y Dolça Ollé

En Águilas (Murcia) se disputó uno de los duatlones más antiguos e importantes de España, que era a su vez clasificatorio para el Campeoanto de España de Duatlón. En categoría masculina “mano a mano” entre 2 triatletas que estrenan categoría este 2016 (el año pasado eran juniors y este sub23) Roberto Sánchez e Ignacio González.

Ambos tomaban una pequeña ventaja en la T1 y se iban en bici, donde Roberto atacó para llegar solo a la T2 con más de 30'' sobre Ignacio. Finalmente en la carrera a pie Roberto se dedicó a controlar y llevarse la victoria. Segundo fue Ignacio González y 3º Cristóbal García. En la competición femenina, tras los primeros 5km de carrera a pie 5 triatletas llegaban destacadas a la T1, el sector de ciclismo dejó el grupo reducido a 4 quienes se jugaron la victoria en los 2,5km finales, 1ª Sara Bonilla, 2ª Rocio Molas, 3ª Sharon Garcia y 4ª Lucia Pérez.

Para finalizar el resumen del fin de semana, otros triatletas brillaron en diferentes frentes, Jonathan Brownlee finalizaba 16º en la carrera Social de Javea, perteneciente al circuito de la Volta a la Marina, una de las competiciones más antiguas y con más nivel del ciclismo máster. Su hermano Alistair también compitió pero tuvo que abandonar En la carrera social de Palafrugell Iñaki Baldellou brilló con luz propia metiéndose en varias escapadas

En carreras de ruta, Mª Jesús Sierra lograba la 2ª posición en la Media Maratón de Jerez de la Frontera con un tiempo de 1h25min, y en Sevilla Ana Ruz realizó un tiempo de 1h30min… pagó el salir demasiado fuerte los primeros 10kms. En los 10k de Villafranca del Penedés Sara Loehr estrenaba colores de su nuevo club el A.E Rockets. Después del viaje de Argentina llegaba baja de forma pero no podía faltar en la carrera de su pueblo donde fue 4ª con un tiempo de 38min40s, lejos de su mejor marca de 36min35seg.

En cuanto a competiciones de Cross, Marta Sanchez finalizaba 3ª en el Cros de Caldes de Malavella y Gurutze Frades se proclamaba campeona del País Vasco por equipos en el Cros de Lasarte.