Pablo Dapena gana el Challenge Mogán y Anna Noguera es tercera

{wbamp-meta name=”image” url=”images/stories/noticias_08/pablo-dapena-gana-challenge-mogan-gran-canaria-2018.JPG” width=”300″ height=”150″}

Pablo Dapena ha conseguido la victoria después de que lograra la segunda posición el fin de semana en el Challenge Roma

El vigente campeón de triatlón de larga distancia de España, Pablo Dapena se alzó hoy, sábado 21 de abril, como ganador de la tercera edición del  Gloria Challenge Mogán Gran Canaria 2018 con una marca de 4 horas, 0 minutos y 25 segundos. La categoría femenina de las triatletas profesionales la dominó la holandesa Yvonne Van Vlerken con un tiempo de marca de 4 horas, 38 minutos y 41 segundos.

Dapena ha mejorado la marca del ganador del año pasado, el británico Alistair Brownlee, que registró en 2017 un tiempo de 4:03:09 horas. Así, Dapena ha recortado algo menos de 3 minutos con respecto al ganador de la anterior edición. Al llegar a la meta, el español fue recibido entre los aplausos del multitudinario público tras haber debutado en esta prueba completando un recorrido de 1,9 kilómetros de natación, 90 kilómetros en bicicleta y 21 kilómetros de carrera a pie.

Tras Dapena, a unos escasos 17 segundos, cruzó la meta quedando en segunda posición el alemán Andi Böcherer con un tiempo de 4:00:42 horas. El tercer lugar fue para el actual campeón del mundo en el Ironman de Hawai de 2017, el alemán Patrick Lange, con una marca de 4 horas, 1 minuto y 17 segundos.

Unos cinco minutos después de la llegada de la ganadora, la holandesa Yvonne Van Vlerken cuya insignia son su traje y bicicleta de un vivo rosa, consiguió el segundo puesto de la categoría profesional femenina la polaca Ewa Komander, pasando por la meta con un tiempo de 4:43:45 horas. Finalmente, la actual campeona de España de triatlón de larga distancia, Anna Noguera, consiguió la tercera posición con una marca de 4:46:21 horas.

Triatlón corto

El podio masculino del triatlón corto, una prueba que incluyó 1,9 kilómetros de natación, 40 kilómetros de ciclismo y 10 kilómetros de carrera a pie, fue con el primer puesto para el alemán Fabi Eisenlauer con un tiempo de 2:12:09 horas, quien además fue el primer atleta en pasar por la meta del Gloria Challenge Mogán Gran Canaria 2018. Le siguieron en segunda posición el belga Tim Baelus con una marca de 2:15:44 horas y, en tercer lugar, cruzó la meta el canario Yeray Suárez Marrero con un tiempo de 2:23:41 horas.

podium femenino Challenge Mogan con Anna Noguera

En la categoría femenina del triatlón corto la victoria fue para la canaria Claudia Rodríguez Montesdeoca, con un tiempo de 2:43:13 horas. En segundo lugar se alzó la suiza Stephanie Hess con una marca de 2:46:21 horas, y el tercer lugar fue para la española Raquel Quevedo Herrero con un tiempo de 2:47:10 horas.

Por otra parte, el campeón de la media distancia de los grupos de edad fue el italiano Grabriele La Loggia, que completó la prueba con un tiempo de 4:24:07 horas. Lo siguió en segunda posición Luis Hernández Cano con una marca de 4:29:34 horas y, en tercer lugar, se clasificó Jose Antonio Arranz Caceres con una marca de 4:34:00 horas.

La campeona de la media distancia de los grupos de edad fue Julie Von Gruenigen con un tiempo de 4:59:29 horas, seguida por Katharina Voelkel con una marca de 5:23:49 horas y en tercer lugar se clasificó Jane Hanson con un tiempo de 5:30:30 horas.

Por último, en los relevos masculinos se proclamaron vencedores el trío formado por David, Pedro y Mencey con un tiempo de 4:50:30 horas, seguidos en segundo lugar del equipo de Eduardo, Christian y Aurelio con una marca de 5:20:22 horas.

En la categoría de relevos mixtos los vencedores fueron el trío formado por Flavia, Alejandro y Ruymán, que terminaron la carrera con un tiempo de 4:58:39 horas. La segunda posición fue para el equipo de Eddy, Miguel y Jonay que pasaron por la meta tras un tiempo de 5:12:54 horas, seguidos en tercer lugar por el equipo formado por Estephania, Humberto y Pantaleon que registraron una marca de 5:39:50 horas.

Apoyo de organización y patrocinadores

A la carrera en Mogán asistieron los patrocinadores y organizadores del evento; la alcaldesa de la localidad grancanaria Onalia Bueno, junto a varios concejales del grupo de gobierno, incluido el concejal de Deportes, Luis Becerra, el vicepresidente y consejero de Deportes del Cabildo de Gran Canaria, Ángel Víctor Torres, y el presidente del grupo Gloria Thalasso & Hotels, José María Mañaricúa, principal patrocinador de la prueba.

El evento ha contado también con la colaboración de la Federación Canaria de Triatlón y de otros patrocinadores como Ford Automoción Acosta, Puerto Rico SA, Hospitales San Roque y Coca-Cola, entre otros.

Amadores, escenario internacional

La prueba ha desafiado la resistencia de los 478 triatletas participantes con un recorrido por la costa de Mogán en su media distancia, en la que participaron 223 corredores que completaron 1,9 kilómetros de natación, 90 kilómetros en bicicleta y 21 kilómetros de carrera. En esta modalidad se celebró paralelamente el Campeonato de Canarias de media distancia para grupos de edad. La distancia corta, que contó con 222 participantes, tuvo 1,9 kilómetros de natación, 40 kilómetros de bicicleta y 10 kilómetros de carrera. Además, 34 personas participaron en las pruebas de relevos.

Aproximadamente un 40% del total de inscritos han sido extranjeros de 24 nacionalidades que representarán a Alemania, Austria, Bélgica, Brasil, República Checa, Colombia, Dinamarca, Eslovaquia, Eslovenia, Estados Unidos, Finlandia, Francia, Hungría, Irlanda, Italia, Lituania, Países Bajos, Polonia, Reino Unido, Rusia, Suecia, Suiza, Ucrania y Uruguay.

El 60% restante de los participantes lo ha compuesto en su gran mayoría -algo más de 200 inscritos- residentes en la provincia de Las Palmas, entre los que se encontraron una veintena de inscritos de Mogán. También participaron residentes de la provincia de Santa Cruz de Tenerife y del resto del territorio español.