Categorías: Noticias Triatlón

Las transiciones ganan carreras. Las T2 decisivas en las WTS 2015

Hemos realizado un estudio de los/as top10 de las WTS donde la victoria se decidió en la T2.

Las transiciones son el llamado “4º sector” de un triatlón. En media y larga distancia no suelen ser importantes, pero en pruebas con drafting muchas veces son decisivas en el resultado final. La T1 es muy importante para no perder las opciones de carrera, un error al quitarse el neopreno y al subir a la bici puede hacer perder unos segundos valiosos…y con ello el pelotón que permita disputar la competición. Por otra parte un error en la T2 obliga a realizar unos primeros metros de carrera a pie demasiado rápidos que luego se pueden pagar al final de la carrera.

En el año 2007 Javier Gómez Noya llegaba como máximo favorito al mundial de Hamburgo pero una mala T2 le costaba el título. Pese a realizar el mejor parcial a pie Javi “solo” pudo lograr la medalla de plata tras el alemán Daniel Hunger quien fue el mejor… en la T2.

Meses antes en la Copa del Mundo de Madrid de ese mismo año Javi quedaba 2º también pese a realizar el mejor parcial a pie, la victoria era para el checo Ospaly quien fue 6'' mejor que Noya en la segunda transición. El duro palo sufrido sobretodo en el mundial provocó que durante los años siguiente Noya fuera aún más completo, siendo también el mejor en la T2, lo que le ha valido también a él para ganar carreras.

Todos recordamos el sprint de Javier y Alistair en las WTS de Yokohama donde el gallego se llevó la victoria. En prácticamente todas las crónicas y relatos publicados sobre esta carrera el titular era “Noya vence al sprint a Brownlee”… un dato “erróneo” pues Alistair fue el mejor a pie ese día 29''43 mientras que Javi marcaba 29''45. En cambio Noya fue 3'' mejor que el campeón olímpico, por tanto ganó la carrera en la T2.

Además de este análisis de la T2 en las WTS de Yokohama en Triatlón Noticias hemos realizado un estudio de los/as top10 de todas las WTS donde hemos observado que varias posiciones se deciden en la T2. En este análisis el/la triatleta que termina en mejor posición final, realiza peor tiempo a pie pero mejor tiempo en la T2 que el/la que termina justo detrás de él/ella.

WTS Yokohama

Además de lo citando anteriormente de Javier y Alistair, en la competición femenina Aileen Reid consiguió la 6ª plaza en detrimento de Non Stanford gracias a ser mejor en la T2 pese a que la británica hizo mejor carrera a pie.

WTS Londres

En la competición femenina Andrea Hewitt 6ª con un tiempo de 56'31'' y Bárbara Riveros 7ª a 1'' de Hewitt. Andrea fue 2'' mejor en la T2 y Bárbara 1'' mejor en la carrera a pie.

En la competición masculina ocurrió lo mismo, J. Nieschlag fue 9º por 1'' de diferencia respecto a T. Mistawchuk, siendo este mejor a pie, pero el primero mejor en la T2

WTS Hamburgo

En la competición femenina Rache Klamer finalizaba 5ª, su tiempo final fue de 57'38'', en la T2 invierte 20'' y en la carrera a pie 16'24''. Por su parte Katie Zaferes 6ª ese día lograba un tiempo de 57'39'', 24'' en la T2 y 16''19''.

WTS Edmonton

Mario Mola fue 3º por una “lenta” transición de Vicent Luis que se dejó 7'' con el Balear. De nada le valió al francés ser el mejor a pie ese día. Lo mismo le ocurrió a Vicente Hernández que logró la 7ª plaza gracias a ser 2'' mejor en la T2 que Andrew Yorke quien realizó el parcial a pie 1'' mejor que el canario.