Categorías: Noticias Triatlón

Gustavo Rodriguez y Dolça Ollé Campeones de España de Triatlón larga distancia 2016

Hoy se ha disputado el último campeonato de España de triatlón, en de larga distancia en la Isla de Ibiza en la distancia C: 4000m de natación, 120km de ciclismo y 30km de carrera a pie, la victoria ha sido para el subcampeón de 2015 Gustavo Rodríguez y la subcampeona de 2014 Dolça Ollé.

Gustavo ha sido el primero en cruzar la meta seguido de Ángel Salamanca y de Ariel Hernández. En mujeres tras Dolça ha sido segunda Victoria Juanicotena y tercera Alba Reguillo.

La carrera comenzó puntual a las 8 de la mañana, el campeón de 2015 Carlos López era el primero en llegar a la T1 con un tiempo de 56:23 y a pocos segundo de él lo hacían Angel Salamanca, Ariel Hernadez y Alberto Reig. A más de 1′ salía del agua Miguel Ángel Fidalgo y Gustavo Rodriguez se dejaba más de 7′. El segmento de ciclismo Fidalgo daba caza a López y hacían casi todo el sector juntos, hasta que Carlos tuvo que retirarse al final del ciclismo por problemas estomacales (¡Muchos ánimos!).

Ángel Salamanca llegaba a la T2 a más de 4′ de Fidalgo, Hernández 1′ después y Gustavo con el mejor parcial ciclista recortaba tiempo a todos. La carrera a pie fue donde se decidió todo, Fidalgo aguantó en cabeza durante los primeros kilómetros, pero Rodríguez le dio caza y pasó primero por el km14, tras el Fidalgo era segundo con muchos problemas… y era adelantado por varios triatletas en los últimos kilómetros. Finalmente victoria para Gustavo Rodríguez con un tiempo de 6:21:06, segundo fue Ángel Salamanca con 6:27:56 y tercero Ariel Hernández con 6:29:28.

En la competición femenina Helene Alberdi era la primera en llegar a la T1 con un tiempo de 1:04:49 y a casi 5′ de ella lo hacia un trío formado por Victoria Juanicotena, Juliana Villasante y Dolça Ollé. Desde los primeros kilómetros de ciclismo la catalana Ollé se lanzaba a la caza de Alberdi y llegaba líder a la T2 con 5′ de ventaja sobre Juanicotena. Mientras que la vasca Alberdi lo hacía a casi 9′ de la líder. En los 30km de carrera Dolça aumentó la ventaja y se llevó la victoria con autoridad con un tiempo de 7:22:11, segunda fue Victoria Juanicotena con 7:35:16 y la medalla de bronce fue para la manchega Alba Reguillo quien realizó la gesta del día, recuperando más de 25′ la carrera a pie.

Paralelamente se celebró también el Half Triathlon de Ibiza perteneciente a la Copa de España, en categoría masculina primero fue Jordi Pascual, segundo Nacho Villarruel y tercero Javier Cardona. En categoría femenina venció Sara Loehr (que fue 7ª de la general total) seguida de Anna Noguera y de Ana Revilla.