Guillaume Ducasse y Pauline Damiens ganadores de la Extreme Man Getxo by Artroactive

A pesar de entrar primero en meta con un tiempo final de 4h23’42”, Olivier Marceau ha sido descalificado debido a una normativa que consta en el reglamento de la Federación Española, y que no se contempla en otros países. Después de 4 horas, 14 minutos y 35 segundos, el triatleta Guillame Ducasse se proclama oficialmente vencedor de la Extreme Man Getxo by Artroactive. En la categoría femenina, es la también francesa, Pauline Damiens quien se ha alzado con la victoria con un tiempo global de 5h06’30”. En la categoría de relevos, el equipo Osasunalde ha sido el  más rápido acabando en 3h47’09”.

El triatlón ha llenado Getxo de más de 350 triatletas entre los que han participado deportistas de élite y populares. Todos ellos fueron animados por los aficionados que se acercaron al circuito creando un ambiente único en la ciudad costera del País Vasco.

El paseo de Ereaga, ha sido el punto neurálgico de la Extreme Man Getxo by Artroactive. La carrera con distancia 113 (1900m a nado, 90 km en bici y  21 km de carrera a pie) ha empezado  desde la playa de Ereaga donde se ha realizado el segmento de natación. El recorrido ciclista, donde los participantes tenían que dar dos vueltas al circuito, ha pasado por las localidades de Algorta, Berango, Sopelana, Urduliz, Plentzia, Mungia y Laukiz. Finalmente, los triatletas debían hacer tres vueltas al circuito a pie que discurría entre Ereaga y Las Arenas a través del paseo marítimo.

La natación fue rápida, comandada por Olivier (25’28”). A sus pies, y a tan solo 22 segundos venían Walter Geyer y Kevin Pillet a poco más de un minuto del primero. En cuanto a las chicas se refiere,  Amélie Le Gall salía primera del agua en 36’34”, Marta García y Pauline Damiens Catalina terminaban prácticamente juntas con un tiempo de 38’35” y 39’27” respectivamente.

El recorrido de dos vueltas de ciclismo combinaba zonas para rodar deprisa con otras que invitaban a quitar el plato grande durante pocos minutos, bajando junto al campus universitario de Bilbao.

Olivier Marceau rápidamente se puso en cabeza, mientras Kevin Pillete adelantaba posiciones a Walter con un fuerte ritmo, pero que quedaba relegado a la doceava posición en el segmento ciclista.  Finalmente, Kevin fue adelantado por el francés Frederic Fernández, consiguiendo acabar segundo en la bici.

Aunque Amélie Le Gall salía con ventaja del agua, la francesa Damiens le adelantó consiguiendo el mejor parcial femenino (2h47’23”).

Olivier corrió regulando sabiendo que jugaba con cierta ventaja de los parciales anteriores y arrastrando unas molestias en el talón de aquiles que hicieron que marcara un parcial casi 12 minutos por detrás del más rápido, Ducasse. Él remontó posiciones en la carrera a pie, consiguiendo el mejor tiempo en este segmento, que le sirvió para conseguir la segunda posición en la general.  Por su lado, Pilette que se había mantenido constante en los dos segmentos anteriores, y a pesar de haber corrido casi 9 minutos más lento que Ducasse, ha conseguido colocarse en tercera posición de la general.

Finalmente Olivier, a pesar de cruzar primero el arco de meta con un tiempo final de 4h23’42”, queda descalificado dejando el primer puesto a Guillaume Ducasse (4h24’35”), Kevin Pilette (4h25’24”) segundo y Josu Uriarte tercero (4h27’45”).

“A pesar de las molestias que tenía en el pie, he disfrutado muchísimo del circuito. El agua estaba un poco fría, pero el tramo en bici ha sido espectacular por la orografía del terreno. En la carrera a pie también  he disfrutado mucho por toda la gente que se ha acercado a apoyarnos. Getxo ha sido una muy buena 354 elección para entrenarme para la Extreme Man de Salou”, declaraba Olivier minutos después de cruzar la meta.

En la categoría femenina, después de conseguir los dos últimos mejores parciales, Pauline Damiens se proclamaba campeona de la Extreme Man Getxo con un tiempo de 5h06’30”, seguida de Amélie Le Gall con 5h09’22” y Marta García en tercera posición con un tiempo de 5h 27’53”.