Gómez Noya a las puertas de su cuarto título mundial en la Gran Final en Edmonton (Canadá)

Una cuarta posición será válida en la suma de puntos para poder revalidar su título de Campeón del Mundo

Noya que fue campeón del mundo en 2008, 2010 y 2013 busca su cuarto título mundial esta temporada después de haber vencido en Auckland, Yokohama, Ciudad del Cabo y Chicago y haber finalizado cuarto en Hamburgo y sexto en Londres sobre distancia sprint.

A Javier, tras su retirada  el pasado domingo en la prueba de Estocolmo por problemas estomacales, le valdrá con finalizar en cuarta posición en la gran final que este año acogerá la localidad de Edmonton (Canadá).

Catalogado por muchos como el mejor triatleta del mundo, este  año su especialidad ha sido la distancia olímpica, donde ha logrado un total de 4 títulos en esta temporada, siendo en la distancia Sprint donde ha logrado sus peores registros logrando la cuarta y sexta posición en las dos citas en las que ha competido.

La gran final discurrirá sobre la  olímpica en la que parte como claro favorito junto a los hermanos Bronwlee. Alistair,  campeón olímpico y reciente campeón de Europa, tras recuperarse de la lesión el pasado fin de semana volvió a subir al podio, junto a su hermano  Jonathan, quien fuera el vencedor de la pasada prueba de Estocolmo.

Edmonton será para todos el examen final. La única opción para perder el liderato de Noya sería que Jonathan venciera en la prueba y que Noya acabara en una quinta posición, además a Javi le vale con finalizar en cuarta posición para proclamarse campeón, ya que los puntos acumulados hasta ahora son suficientes para revalidad su título.

Otro foco donde hay que poner la atención es en la lucha por el segundo puesto entre el británico Jonathan Bronwlee y el mallorquín Mario Mola. En esta lucha a Mario solo le vale superar a Jonathan para conseguir el segundo puesto en el mundial.

Pero seguro que otros triatletas de la talla de Joao Pereira, Richard Murray, Vincent Luis o Dmitry Polyanskiy no lo pondrán naca fácil e intentarán estar en los puestos del pódium manteniéndose como es habitual ya en las posiciones de cabeza.

Fernando Alarza que arrastra una lesión llego a Edmonton y todavía no está decidido si participará finalmente en la prueba

MASCULINO complete rankings ›
1 JAVIER GOMEZ NOYA ESP 3833 Javier Gomez Noya
2 JONATHAN BROWNLEE GBR 3551 Jonathan Brownlee
3 MARIO MOLA ESP 3491 Mario Mola

Se puede consultar las diversas combinaciones en un simulador que ha habilitado la ITU en su página web: http://www.triathlon.org/podium-simulator/male

Lista de salida masculina

En categoría femenina Gweb Jorgensen en la favorita  para conseguir el título ya que con más de 800 puntos de ventaja sobre Sarah Groff, tendría que finalizar en 16ª posición para no conseguir alzarse con la victoria.

Gweb Jorgensen

En cuanto a la competición también parte como clara favorita ya que ha conseguido la victoria  pero atletas de la talla de Emmna Moffat, Lisa Norden, Non Stanford o Helen Jenkins tomaran la salida con claras opciones de pódium.

En cuanto a la participación española tenemos a tres representantes Ainhora Murua, Carolina Routier, que consiguió el Top 10 en la pasada prueba de Estocolmo, y Maria Ortega.

Lista de salida femenina:

La prueba se podrá ver en directo el Domingo 31 de Agosto a las 20:00 a través de la web Oficial de la ITU o seguir nuestra retransmisión a través de nuestras redes sociales.