Categorías: Noticias Triatlón

Gorka Bizkarra: La llegada a meta del Triatlón Madrid KM0 son las cosas que más te marcan en esta prueba

En Madrid KM0 conseguí el mejor resultado hasta la fecha en larga distancia.

Gorka Bizkarra nos cuenta sus sensaciones después de participar el pasado 27 de septiembre en Triatlón Madrid KM0. Reconoce que la experiencia fue muy positiva, logrando un tiempo total de 10.10.33 minutos y consolidando su año como deportista de élite. Ya entrevistamos anteriormente a Gorka en para conocer su preparación para la prueba.

En este sentido, nos gustaría conocer mejor cómo vivió la carrera desde dentro y su visión de un recorrido mágico por el centro de la capital.

¿Qué sensaciones tuviste después de la carrera?

Mis sensaciones fueron bastante buenas. Lo único tuve los típicos Post-Ironman, un poco de cansancio y agujetas en los días siguientes a la prueba, pero creo que ha sido el  Triatlón LD que mejor he terminado y más rápido he recuperado.

¿Hiciste el 12ª puesto dentro de tu categoría ¿Contento con el resultado?

Sí, la verdad es que muy contento. Sigo aprendiendo de esta distancia (Ironman), todavía creo que puedo conseguir mejorar y progresar bastante.

¿Qué destacarías del recorrido desde el punto de vista de un triatleta que lo vive en primera persona?

Sobre todo destacaría a dureza en bici, y también, la llegada a meta son las cosas que más te marcan en esta prueba. Me sorprendió lo bien que estuvo organizado todo y el despliegue de Guardia Civiles, que hicieron que el sector de bici, estuviera bien indicado durante todo el recorrido.

Tus tiempos fueron: 1:02:40 Natación, 5:42:27 Ciclismo y 3:23:17 Carrera a píe ¿Contento con el resultado? ¿Dónde te sientes más a gusto?

Haciendo una valoración más específica, creo que el tiempo en natación es mejorable, ya que normalmente en los Ironman suelo bajar de la hora. En bici estoy contento, aunque creo que con cabra hubiera hecho mejor crono en este circuito. En la carrera a pie, me pase en los primeros kms y luego lo pagué en la segunda parte, pero en general terminé contento con el resultado.Si tengo que elegir, sin duda, en la bici es donde mejor me encuentro.

La acogida de esta prueba en la capital es muy buena y todo se transforma para recibir a los triatletas ¿Cómo es la experiencia de cruzar el centro de Madrid y terminar en la Puerta del Sol?

Qué puedo decir… ¡Pelos de punta! es un final muy bonito, en los últimos 500 metros el público te empuja, parece que no llevas 10h de competición, se te olvida todo y se disfruta mucho.

Después de los  5 consejos que nos diste para afrontar la prueba:

No comerse la cabeza con el crono. Ir regulando todo el rato. Hidratarse bien y comer bien.  Disfrutar del evento, y sobre todo del día a día en los entrenamientos. Mirar los desarrollos en la bici, si son puertos duros, poner los adecuados. Llegar descansado y con muchas ganas.

¿Añadirías algún otro teniendo en cuenta las características de la competición?

Sí, añadiría que para las características de la prueba la mejor opción en bici es ir con cabra.

Y el próximo año ¿Te vas a animar a Madrid KM 0 2016?

Quién sabe, me gustaría, queda tiempo, hay que pensarlo bien.

Para terminar ¿Qué otras competiciones tienes en mente para el próximo año? ¿Algún objetivo a corto plazo?

El objetivo del año que viene será el Embrunman.

El objetivo a corto plazo será la media maratón de Gasteiz (13 de diciembre), en la que me gustaría estar por debajo de la marca que tengo en esta distancia. Sería bonito bajar de 1h23min en Medio Maratón.