La suiza Emma Bilham y el belga Michael Van Cleven, ganadores del Triathlon Internacional de Portocolom

Portocolom ha vivido una espectacular mañana de triatlón repleta de emoción.

La suiza Emma Bilham y el belga Michael Van Cleven, por segundo año consecutivo, han sido los ganadores de la distancia 111 del Triathlon de Portocolom 2016.

El mallorquín Lucas Mola, hermano del campeonísimo Mario Mola, y la británica Emma Pallant se han impuesto con mucha solvencia en la distancia corta (55.5). Casi 1.000 triatletas han competido esta mañana en una de las primeras grandes citas del calendario europeo.

La decimonovena edición del Triathlon de Portocolom, una de las primeras pruebas del calendario europeo y uno de los más valorados por los triatletas baleares en los últimos años, ha deparado un día muy emocionante en lo deportivo con unas condiciones climatológicas primaverales y con un nivel alto en lo meramente competitivo, con casi 1.000 participantes entre las dos distancias: 111 (1 km de natación, 100 km de ciclismo y 10 km de carrera pie) y 55.5 (500 m de natación, 50 km de ciclismo y 5 km de carrera pie).

En la prueba larga, el belga Michael Van Cleven se ha alzado con su segunda victoria consecutiva con rotundidad en 3h41:56 tras una espectacular remontada en la segunda vuelta del segmento ciclista, y tras salir quinto de la natación en las instalaciones del Club Nautic de Portocolom. El sueco Fredrik Bäckson ha sido la gran sorpresa y ha protagonizado otra impresionante remontada (ha firmado la carrera a pie más rápida de todos los participantes), y ha sido capaz de dar alcance al danés Henrik Hyldelund, que fue finalmente segundo. El mallorquín Miguel Ángel Fidalgo ha sido el primer español en meta, quinto de la general.

En categoría femenina la suiza Emma Bilham se impuso a la favorita, la alemana Diana Riesler, a pesar de que ambas hicieron unos tiempos muy parejos durante el sector ciclista, con la dura doble subida a Sant Salvador. Bilham cruzó la meta en 4h08:13, con siete minutos de ventaja sobre la triatleta alemana afincada en Felanitx. Tercera clasificada fue la belga Stefanie Adam.

El Triathlon de Portocolom 55.5 fue muy emocionante en categoría masculina, con una inapelable victoria del balear Lucas Mola, hermano del campeón de pruebas ITU Mario Mola, que debutaba en pruebas sin drafting. Segundo clasificado fue el alemán Thomas Kaiser, y Albert Gelabert fue terecero. En categoría femenina, la británica Emma Pallant apabulló a sus rivales con una ventaja de más de 10 minutos en meta. La balear Francisca de Villalonga fue segunda, y Caitlin Bradley, tercera.