El triatlón español hace historia

Javier Gómez Noya se proclama por cuarta vez Campeón del Mundo de triatlón mientras  Mario Mola consigue el subcampeonato.

Emoción hasta el final. No se ha podido pedir más de la gran final de las Series Mundiales de Triatlón donde Alistair Brownlee ha conseguido la victoria después de realizar un ataque en el sector ciclista que le permitió llegar a meta con 20 segundos de ventaja sobre Mario Mola y 23 sobre Javier Gómez Noya.

Desde un primer momento la prueba se ha presentado como una batalla de Alistair, donde el inglés intento varias veces irse del grupo hasta que en la penúltima vuelta del sector ciclista consiguió realizar la escapada junto con Reinaldo Colucci y Kristian Blummenfelt  aventajando en  más de 1 minuto al pelotón donde estaban los 3 que se disputarían el mundial, Javier Gómez Noya, Mario Mola y Jonathan Brownlee

Una vez en carrera el dominio de Alistair sobre la carrera pie quedo bien claro desde el primer kilometro marcando un fuerte ritmo que le puso en cabeza hasta el final de la prueba.

Por detrás el grupo de Noya, Mola y Jonathan Brownlee iniciaban la carrera a pie con 1:18 de desventaja, pero los 3 mejores del mundial imprimieron un gran ritmo con un tiempo de 14:14 en los primeros 5 km, el cual , les sirvió para remontar posiciones  hasta llegar a disputar el pódium final.

El trio fue junto hasta la última vuelta donde Noya realizo un ataque que descolgó al Jonathan  disputándose el segundo y tercer puesto de la prueba con Mario Mola.

Alistair Bronwlee consiguió la victoria con un tiempo de 1:48:44 seguido de Mario Mola en segunda posición con un tiempo de 1:49:04 y de Javier Gómez Noya (1:49:07) ocupando el tercer puesto. Jonathan  Brownlee finalizo cuarto a 38 segundos de su hermano.

Con el segundo y tercer puesto de los españoles consiguieron sumar los puntos necesarios para que Javier Gómez Noya se proclamara Campeón del Mundo y Mario Mola Subcampeón de las series mundiales de triatlón 2014.

El resto de la participación española acabo con el 36 puesto de Vicente Hernández, la 40ª posición de  Francecs Godoy y el abandono de Fernando Alarza por lesión en carrera a pie.