Clemente Alonso y Cat Morrison vencen en Zarautz

Ayer se celebró en la localidad de Zarautz la mítica cita del Triatlón Español que este año cumplía las bodas de  plata.

En un entorno espectacular, con un marco incomparable para la celebración de una prueba de media distancia como esta, a la prueba acudieron triatletas de gran renombre y prestigio internacional entre los que se contaban varios españoles. Como favorito local, partía Eneko Llanos, que hace solamente unas semanas se proclamaba campeón del Iroman de Texas, Clemente Alonso, Hektor Llanos, Francesc Godoy, la triatleta olímpica Ana Burgos, Saleta Castro, actual campeona de España de Triatlón de Larga Distancia 2010  y Eva Ledesma, que hace solo 15 días lograba la primera posición del podio en la Half Challenge celebrada en Calella, entre otros triatletas participantes.

Como triatleta de renombre y reconocido prestigio para  todos los que conocemos este mundo desde sus comienzos, pudimos disfrutar de la presencia de Iñaki Arenal, actual Director Técnico de la Federación Madrileña de Triatlón y incansable participante de la prueba Zarautz, que ya fue ganador en la segunda edición en el año 1988 junto a la inolvidable Dina Bilbao y que luego repitió podio en 1994 junto a Nerea Martínez.

Detrás del telón pudimos ver a Ainhoa Murua, ganadora de esta prueba en 2005, 2006 y 2009, y que actualmente está compitiendo para mantener su puntuación en el ranking para asistir a los Juegos Olímpicos Londres 2012 en el cual actualmente cuenta con la primera plaza española en categoría Femenina.

Durante la competición se pudo disfrutar de una magnífica temperatura que acompañó en todo momento, se disfrutó de una travesía a nado que comenzaba en el pintoresco pueblo pesquero de Getaria, hasta llegar a la playa de Zarautz, con un recorrido en bici con un tramo de dureza al pasar al lado del muro de Aia, que se compensaba con los ánimos incondicionales de todos los espectadores que acudieron a acompañar a los triatletas en la prueba y una carrera pie en la que pudimos disfrutar de la cercanía de los deportistas ya que el circuito se desarrollaba por la parte vieja de Zarautz, repleta de gente, que animaba a todos los deportistas hasta el último segundo antes de su llegada a meta

En categoría masculina la victoria fue para Clemente Alonso con un tiempo de 3.40:42, que a su llegada a meta nos hacía las declaraciones “estoy muy contento de haber logrado esta victoria en Zarautz, agradezco todos los ánimos del público que a pesar de tener un favorito local me ha animado en todo momento, un público muy noble, es un placer poder competir en un lugar como este”. A 38 segundos llegaba Eneko Llanos, que logrando la segunda posición, seguido de Mathias Hecht con un tiempo total de 3.44:36

En categoría femenina, Cat Morrison se proclamaba un año más campeona de esta prueba, seguida de Anna Cleaver  y la incombustible Ana Burgos, que lograba la tercera posición con un tiempo de 4.24:23. Otra de las favoritas, Saleta Castro, entraba en meta en cuarta posición,.

La próxima cita  TriGrandPrix será en  Navarra, todavía está abierto el plazo de inscripción