Camilla Pedersen y Sylvain Sudrie vencen en la primera edición del Ironman 70.3 Barcelona

La playa de Calella aguardaba a los más de 1600 triatletas que se disponían a enfrentarse a la edición inaugural del Ironman 70.3 Barcelona, una cita en la que Camilla Pedersen y Sylvain Sudrie se han alzado con el triunfo tras conseguir extraordinarias actuaciones por unos circuitos de ensueño.

Los encargados de abrir la competición a las 7 de la mañana eran los participantes en categoría élite masculina. Rasmus Petraeus era el primero en completar el primer tramo de natación. Tras él, el español Santi Pellejero y Tom Vander Hoogerstraete eran los siguientes en enfilar el camino hacia la primera transición.

Ya en el sector ciclista, el británico Will Clarke lideraba la competición al comienzo. Aunque muy pronto Sylvain Sudrie mostraba su superioridad colocándose en cabeza en los primeros instantes del sector; con tan sólo Jan Van Berkel siendo capaz de seguir su estela por el espectacular escenario del Parque Natural del Montseny. Ambos mantendrían un apasionante duelo durante todo este segmento, que destacó por su dureza técnica.

Por detrás, un grupo de tres con el neozelandés Terenzo Bozzone, intentando dar caza al dúo delantero. Algo más rezagados, a cuatro minutos de distancia, se situaba Víctor del Corral que perdía algunos valiosos segundos; el triatleta local era seguido por Richard Calle a pocos metros.

Las distancias irían incrementándose y Sudrie y Van Berkel entrarían conjuntamente en la segunda transición. Desde el inicio del sector de carrera a pie el francés iría marcando distancias, consiguiendo una ventaja de 30 segundos en los primeros compases. Tras ellos, Bozzone y Clarke eran los siguientes; en tanto que un sorprendente Bruno Pais marchaba quinto y Markus Farchbach sexto.

Durante la carrera a pie, la lucha por el segundo y tercer puesto fue intensa, con constantes cambios entre los primeros seis contendientes. Mientras que el mejor español, Víctor del Corral iba remontando posiciones y ocupa la séptima plaza. Bozzone apretaba en una ardua pugna por conquistar los puestos del podio.

Finalmente, Sudrie lograba mantener su ventaja, mientras varios rivales se iban quedando rezagados, producto del desgaste realizado especialmente en el segmento ciclista. Tras él, el británico Clarke remontaba hasta una impresionante segunda plaza; y el luso Pais hacia lo propio consiguiendo la medalla de bronce.

En cuanto a los españoles en liza, Víctor del Corral cruzaba la línea de meta en quinto lugar. Por su parte, Raúl Amatriain entraba décimo, Richard Calle 11ª y Egoitz Zalacaín, 15º (más resultados en breve).

La danesa fue la auténtica protagonista, demostrando un enorme dominio desde los primeros compases de la competición. Pedersen salía en cabeza del agua, con tan solo 9 segundos de ventaja sobre Katja Konschak, y se disponía a realizar el segmento ciclista en solitario. Mientras que Diana Reisler, triatleta afincada en Mallorca, marchaba en tercer lugar.

Fue a partir de entonces cuando la danesa comenzó a afianzar su liderato, ampliando su renta en el transcurso de este segmento ciclista, en el que se mantuvo en cabeza en solitario sin ningún rival que amenazara su liderato. Por detrás, las alemanas Diana Reisler y Katja Konschak se disputaban las restantes plazas del podio. Llegados a la carrera a pie, Pedersen se mostró intratable, conservando y aumentando su ventaja en cada zancada para finalmente cruzar cómodamente la línea de meta y proclamarse vencedora en su regreso a Calella.

Konschak lograría superar a su compatriota Reisler para colgarse la medalla de plata. Mientras que Reisler se clasificaría en tercera posición, logrando la medalla de bronce con un tiempo final de 4:59:13. Por su parte Helena Herrero, única representante española en la cita, se clasificaría en quinta posición; parando el crono en 5:07:52.